Determinación del tiempo de vida útil de la esencia líquida de café (Coffee Arabica L.)”
Fecha
2019Autor
Cornejo Chanamé, Abby Paola
Díaz Maldonado, Flor Casilda
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El siguiente trabajo tuvo por objetivo determinar el tiempo de vida útil de la esencia
líquida de café envasada (a 90 °C) en frascos de vidrio herméticamente cerrados y
almacenados a temperatura ambiente. Se realizaron estudios de vida útil real,
elaborando la esencia liquida de café y estudiando sus características de calidad
durante su almacenamiento. Para la elaboración se seleccionaron y caracterizaron
fisicoquímicamente granos verdes de café (Coffee Arabica L.), estos fueron tostados
(200 °C por 12 min) y molidos para luego ser sometidos a una extracción (solidoliquido)
utilizando
agua
a
95
°C.
Se
obtuvieron
tres
concentración
de
esencia
liquida
(1:4,
1:6, 1:8) las cuales fueron envasadas a (90 ° C) y en diferentes tiempos de
almacenamiento se evaluó el nivel de pH, la cantidad de levaduras (UFC/L), la
intensidad del color, olor, sabor, cuerpo y el grado de satisfacción que produce cada
una de las muestras almacenadas. Los granos verdes de café utilizados presentaron un
10.45% de humedad, 11.97% de proteína, 11% de Grasa, 23.75% de fibra, 3.1% de
cenizas y 39.73% de Carbohidratos. El café tostado y molido prestó 0.4 % de humedad,
11.17% de proteína, 15.5% de grasa, 25.7 % de fibra, 3.9% de cenizas y 43.28% de
carbohidratos. Según la cuantificación de levaduras, la vida útil de la esencia líquida
de café se termina a los 24 días de almacenamiento, y según las evaluaciones
sensoriales se termina a los 25 días. Se observó que la concentración (de la esencia)
más apreciada por los jueces es la 1:6.