Técnica de siembra directa y abonos orgánicos en biohuerto escolar, para promover una vida sana y saludable, en estudiantes del segundo grado del nivel secundaria de la I.E “Santo Toribio de Mogrovejo”- Zaña-2017.
Fecha
2019-02-27Autor
Montenegro Vega, Mariela Liliana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Algunos países tienen políticas arraigadas de asociación de los huertos
escolares a la alimentación escolar y la mejora de los hábitos nutricionales. La
escuela primaria de Banareng en Pretoria, Sudáfrica, ha transformado un
desierto urbano en un floreciente huerto de verduras y hortalizas. La escuela de
Sligoville, en Jamaica central, tiene un huerto orgánico grande en el que trabajan
los niños, el personal docente y la comunidad. Proporciona alimentos para los
almuerzos, para llevar a casa y para vender y es fuente de inspiración de
numerosos proyectos educativos. En nuestro país hemos descuidado las
actividades agrícolas, por diferentes circunstancias, sin embrago creo que
debemos dar mayor importancia a la promoción de biohuertos escolares.
En la Institución Educativa Santo Toribio de Mogrovejo del distrito de Zaña el
análisis de la problemática arrojo resultados que evidencian que los estudiantes
tienen poca costumbre de sembrar, y consumir verduras y hortalizas en su
alimentación diaria.
Frente a este problema se diseñó y ejecuto el programa de intervención
denominado: utilizando la técnica de siembra directa y abonos orgánicos en mi
biohuerto escolar promovemos el consumo de verduras y hortalizas ecológicas
en nuestra alimentación. Se desarrollaron un cronograma de actividades con 10
sesiones de aprendizaje, con sus respectivas técnicas, estrategias, indicadores
e instrumentos de evaluación. El resultado del programa fue significativo y
trascendente con resultados exitosos.