Evaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus)
Fecha
2019Autor
Odar Jiménez, Mónica Leticia
Parraguez Llaguento, Dora Angélica
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Ante la gran demanda proyectada de bioetanol a nivel mundial y al déficit
de materias primas para su obtención, en el presente trabajo se planteó el
objetivo de evaluar el rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del
almidón de la papa (solanum tuberosum), camote (ipomoea batata) y olluco
(ullucus tuberosus)” en la Región Lambayeque.
La obtención del etanol a partir de papa, camote y olluco se realizaron en
tres etapas: extracción del almidón de los tubérculos, sacarificación del almidón
obtenido y finalmente fermentación y destilación del etanol obtenido a partir de
la glucosa obtenida de cada almidón.
Se seleccionó 2 kg de cada tubérculo previamente lavadas y secadas en
forma natural. La papa fue de variedad canchay, el camote fue morado y el olluco
amarillo Ckello chuccha.
La extracción del almidón se realizó en húmedo hasta obtener un almidón
con una humedad estándar de 5%. La sacarificación se realizó en tres etapas
consecutivas: gelatinización (90°C y 30 minutos), licuefacción con alfa-amilasa
(70°C y 120 minutos) y finalmente la sacarificación con glucoamilasa (65°C y 24
horas). El mosto obtenido en la etapa de sacarificación se estandarizo y fermento
con levadura Saccharomyces cerevisiae. Finalmente se procedió a la destilación.
En la etapa de extracción el camote tuvo un rendimiento de 18,84% de
almidón respecto al tubérculo en comparación de 10,53 y 5,26 para la papa y
olluco respectivamente. En la etapa de sacarificación el rendimiento fue de 89,37
% de glucosa basado en el peso de almidón consumido y 80,91% respecto al
rendimiento estequiométrico. En la etapa de fermentación el rendimiento
promedio de los tres almidones fue de 50,00% respecto al teórico.
Se obtuvieron los siguientes resultados, el camote tuvo un rendimiento de
0.0719 litros de etanol por kg de tubérculo, mayor que 0,0413 de la papa y 0,0196
del olluco.
Se concluye que el camote es el tubérculo con mayor rendimiento en la
obtención de alcohol.
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- Ingeniería Química [183]