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Evaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus)
dc.contributor.advisor | Romero Guzmán, Blanca Margarita | es_PE |
dc.contributor.author | Odar Jiménez, Mónica Leticia | es_PE |
dc.contributor.author | Parraguez Llaguento, Dora Angélica | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-02-27T22:07:47Z | |
dc.date.available | 2019-02-27T22:07:47Z | |
dc.date.issued | 2019 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/3689 | es_PE |
dc.description.abstract | Ante la gran demanda proyectada de bioetanol a nivel mundial y al déficit de materias primas para su obtención, en el presente trabajo se planteó el objetivo de evaluar el rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (solanum tuberosum), camote (ipomoea batata) y olluco (ullucus tuberosus)” en la Región Lambayeque. La obtención del etanol a partir de papa, camote y olluco se realizaron en tres etapas: extracción del almidón de los tubérculos, sacarificación del almidón obtenido y finalmente fermentación y destilación del etanol obtenido a partir de la glucosa obtenida de cada almidón. Se seleccionó 2 kg de cada tubérculo previamente lavadas y secadas en forma natural. La papa fue de variedad canchay, el camote fue morado y el olluco amarillo Ckello chuccha. La extracción del almidón se realizó en húmedo hasta obtener un almidón con una humedad estándar de 5%. La sacarificación se realizó en tres etapas consecutivas: gelatinización (90°C y 30 minutos), licuefacción con alfa-amilasa (70°C y 120 minutos) y finalmente la sacarificación con glucoamilasa (65°C y 24 horas). El mosto obtenido en la etapa de sacarificación se estandarizo y fermento con levadura Saccharomyces cerevisiae. Finalmente se procedió a la destilación. En la etapa de extracción el camote tuvo un rendimiento de 18,84% de almidón respecto al tubérculo en comparación de 10,53 y 5,26 para la papa y olluco respectivamente. En la etapa de sacarificación el rendimiento fue de 89,37 % de glucosa basado en el peso de almidón consumido y 80,91% respecto al rendimiento estequiométrico. En la etapa de fermentación el rendimiento promedio de los tres almidones fue de 50,00% respecto al teórico. Se obtuvieron los siguientes resultados, el camote tuvo un rendimiento de 0.0719 litros de etanol por kg de tubérculo, mayor que 0,0413 de la papa y 0,0196 del olluco. Se concluye que el camote es el tubérculo con mayor rendimiento en la obtención de alcohol. | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Biocombustible | es_PE |
dc.subject | Bioetanol | es_PE |
dc.subject | Producción de Etanol | es_PE |
dc.title | Evaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Químico | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería Química | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 531028 | es_PE |
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