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dc.contributor.advisorRomero Guzmán, Blanca Margaritaes_PE
dc.contributor.authorOdar Jiménez, Mónica Leticiaes_PE
dc.contributor.authorParraguez Llaguento, Dora Angélicaes_PE
dc.date.accessioned2019-02-27T22:07:47Z
dc.date.available2019-02-27T22:07:47Z
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/3689es_PE
dc.description.abstractAnte la gran demanda proyectada de bioetanol a nivel mundial y al déficit de materias primas para su obtención, en el presente trabajo se planteó el objetivo de evaluar el rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (solanum tuberosum), camote (ipomoea batata) y olluco (ullucus tuberosus)” en la Región Lambayeque. La obtención del etanol a partir de papa, camote y olluco se realizaron en tres etapas: extracción del almidón de los tubérculos, sacarificación del almidón obtenido y finalmente fermentación y destilación del etanol obtenido a partir de la glucosa obtenida de cada almidón. Se seleccionó 2 kg de cada tubérculo previamente lavadas y secadas en forma natural. La papa fue de variedad canchay, el camote fue morado y el olluco amarillo Ckello chuccha. La extracción del almidón se realizó en húmedo hasta obtener un almidón con una humedad estándar de 5%. La sacarificación se realizó en tres etapas consecutivas: gelatinización (90°C y 30 minutos), licuefacción con alfa-amilasa (70°C y 120 minutos) y finalmente la sacarificación con glucoamilasa (65°C y 24 horas). El mosto obtenido en la etapa de sacarificación se estandarizo y fermento con levadura Saccharomyces cerevisiae. Finalmente se procedió a la destilación. En la etapa de extracción el camote tuvo un rendimiento de 18,84% de almidón respecto al tubérculo en comparación de 10,53 y 5,26 para la papa y olluco respectivamente. En la etapa de sacarificación el rendimiento fue de 89,37 % de glucosa basado en el peso de almidón consumido y 80,91% respecto al rendimiento estequiométrico. En la etapa de fermentación el rendimiento promedio de los tres almidones fue de 50,00% respecto al teórico. Se obtuvieron los siguientes resultados, el camote tuvo un rendimiento de 0.0719 litros de etanol por kg de tubérculo, mayor que 0,0413 de la papa y 0,0196 del olluco. Se concluye que el camote es el tubérculo con mayor rendimiento en la obtención de alcohol.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectBiocombustiblees_PE
dc.subjectBioetanoles_PE
dc.subjectProducción de Etanoles_PE
dc.titleEvaluación del Rendimiento de la fermentación alcohólica a partir del almidón de la papa (Solanum tuberosum), camote (Ipomoea batata) y olluco (Ullucus tuberosus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE


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