Características del epitelio intestinal y conteo de Escherichia coli en el ciego de pollos de carne de 21 días de edad que reciben orégano en la dieta
Resumen
Los productos naturales de acción fitobiótica están siendo estudiados para determinar su
potencialidad como alternativas al empleo de APC, entre tales se encuentra el orégano
(Origanum vulgare) que es poseedor de sustancias como el carvacrol que pueden
controlar bacterias intestinales de tipo patógeno, además de poseer otras propiedades
beneficiosas para la producción de los animales de interés zootécnico. En el presente
ensayo se empleó muestras duodenales y de contenido cecal de pollos de 21 días de
edad sometidos a los siguientes tratamientos: T1, testigo positivo (APC); T2, testigo
negativo; T3, 0.05% de orégano; T4, 0.10% de orégano en el alimento. Se evaluó el
efecto sobre la longitud de las vellosidades intestinales, la profundidad de las criptas de
Lieberkühn, la relación longitud: profundidad y el conteo de E. coli. Los resultados
mostraron que la presencia de orégano propició mayor longitud, menor profundidad y
relación longitud: profundidad, así como una tendencia a menor conteo de E. coli; lo
que se asoció con mejor conversión alimenticia. Es recomendable su empleo y continuar
la investigación con pollos de mayor edad.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [228]