Cúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carne
Resumen
El mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos
promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no
sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el
grado de aceptación de la carne. Las especias han mostrado que pueden ocupar el lugar de
los APC, por tal motivo se implementó un ensayo en el que se incorporó a la dieta de
pollos Cobb 500, de un día de edad, de ambos sexos, una combinación de cúrcuma:
romero: canela (50: 30: 20) en las proporciones de 0 (T1), 0.1 (T2) y 0.2% (T3) hasta los
42 días de edad. El ensayo se desarrolló bajo las condiciones de un diseño
completamente al azar y al finalizar se realizó una prueba de degustación para
determinar el grado de aceptación de la carne sancochada que se evaluó
estadísticamente mediante la prueba de chi-cuadrado sin hipótesis a priori y la tendencia
porcentualmente. Respectivamente para los tratamientos 1, 2 y 3 se obtuvo: 4.259,
4.185 y 4.200 kilos acumulados de alimento consumido; 1.867, 1.910 y 1.934 kilos
acumulados de peso vivo incrementado; 2.276, 2.188 y 2.167 kilos acumulados de
alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 3.717, 3.571 y 3.542 nuevos
soles acumulados gastados en alimento para incrementar un kilo de peso vivo; 12.9,
32.3 y 22.6% de opiniones de catalogaron a la carne como “muy buena”. Los resultados
mostraron que es recomendable la utilización de la combinación ensayada de especias
en la alimentación del pollo de carne, evaluar por especialistas los efectos sobre el grado
de aceptación de la carne y ensayar para determinar su efecto en otras especies
animales.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [234]