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dc.contributor.advisorDel Carpio Ramos, Pedro Antonioes_PE
dc.contributor.authorClavo Majuan, Enriquees_PE
dc.date.accessioned2019-03-28T20:59:33Z
dc.date.available2019-03-28T20:59:33Z
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/4037es_PE
dc.description.abstractEl mejor rendimiento del pollo de carne ya no puede sostenerse en base a antibióticos promotores del crecimiento (APC); es necesario buscar alternativas que permitan no sólo mantener niveles productivos sino, de ser posible, mejorarlos y, además, mejorar el grado de aceptación de la carne. Las especias han mostrado que pueden ocupar el lugar de los APC, por tal motivo se implementó un ensayo en el que se incorporó a la dieta de pollos Cobb 500, de un día de edad, de ambos sexos, una combinación de cúrcuma: romero: canela (50: 30: 20) en las proporciones de 0 (T1), 0.1 (T2) y 0.2% (T3) hasta los 42 días de edad. El ensayo se desarrolló bajo las condiciones de un diseño completamente al azar y al finalizar se realizó una prueba de degustación para determinar el grado de aceptación de la carne sancochada que se evaluó estadísticamente mediante la prueba de chi-cuadrado sin hipótesis a priori y la tendencia porcentualmente. Respectivamente para los tratamientos 1, 2 y 3 se obtuvo: 4.259, 4.185 y 4.200 kilos acumulados de alimento consumido; 1.867, 1.910 y 1.934 kilos acumulados de peso vivo incrementado; 2.276, 2.188 y 2.167 kilos acumulados de alimento consumido por kilo de peso vivo incrementado; 3.717, 3.571 y 3.542 nuevos soles acumulados gastados en alimento para incrementar un kilo de peso vivo; 12.9, 32.3 y 22.6% de opiniones de catalogaron a la carne como “muy buena”. Los resultados mostraron que es recomendable la utilización de la combinación ensayada de especias en la alimentación del pollo de carne, evaluar por especialistas los efectos sobre el grado de aceptación de la carne y ensayar para determinar su efecto en otras especies animales.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectNutrición Aviares_PE
dc.subjectPollo de Carnees_PE
dc.titleCúrcuma (Curcuma longa), Romero (Rosmarinus officinalis) y Canela (Cinnamomum zeylanicum), en proporción 50: 30: 20, en la dieta de pollos de carnees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Zootecniaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.11es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline811266es_PE


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