Temperatura de agua y tiempo de escaldado en el beneficio de cuyes (Cavia porcellus)
Resumen
El presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Chiclayo del
16 al 20 de noviembre de 2016 y tuvo como objetivo: Determinar el mejor
tiempo de escaldado y temperatura de agua para el correcto “pelado” de cuyes
(Cavia porcellus) en la etapa de beneficio. Para lograrlo se evaluaron doce
tratamientos producto de la evaluación de tres tiempos de escaldado (en
segundos): 15; 30; 45 y cuatro temperaturas (ºC): 70; 75; 80 y 85. A cada
tratamiento se le asignó 4 cuyes de 3 meses de edad alimentados con forraje y
concentrado: T1: 15 s – 70ºC; T2: 30 s - 70ºC; T3: 45 s - 70ºC; T4: 15 s - 75ºC;
T5: 30 - 75ºC; T6: 45 s - 75ºC; T7: 15 s - 80ºC; T8: 30 s - 80ºC y T9: 45 s -
80ºC; T10: 15 s - 85ºC; T11: 30 s - 85ºC y T12: 45 s - 85ºC. Se utilizó un Diseño
completamente al azar con igual número de repeticiones por tratamiento y la
prueba de comparación múltiple de Tuckey. Los resultados demostraron la
existencia de diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre tratamientos,
obteniendo los mejores resultados de pelado utilizando 30 y 45 segundos de
tiempo de escaldado con 80º C y con 15 segundos de tiempo de escaldado a
85º C. Las temperaturas y tiempos evaluados no generó presencia de
desgarros en la piel de los cuyes evaluados.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [233]