Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCorrales Rodríguez, Napoleónes_PE
dc.contributor.authorAtalaya Viton, Yuliza Natalies_PE
dc.date.accessioned2019-04-25T22:46:02Z
dc.date.available2019-04-25T22:46:02Z
dc.date.issued2019es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/4237es_PE
dc.description.abstractEl presente trabajo de investigación se realizó en la provincia de Chiclayo del 16 al 20 de noviembre de 2016 y tuvo como objetivo: Determinar el mejor tiempo de escaldado y temperatura de agua para el correcto “pelado” de cuyes (Cavia porcellus) en la etapa de beneficio. Para lograrlo se evaluaron doce tratamientos producto de la evaluación de tres tiempos de escaldado (en segundos): 15; 30; 45 y cuatro temperaturas (ºC): 70; 75; 80 y 85. A cada tratamiento se le asignó 4 cuyes de 3 meses de edad alimentados con forraje y concentrado: T1: 15 s – 70ºC; T2: 30 s - 70ºC; T3: 45 s - 70ºC; T4: 15 s - 75ºC; T5: 30 - 75ºC; T6: 45 s - 75ºC; T7: 15 s - 80ºC; T8: 30 s - 80ºC y T9: 45 s - 80ºC; T10: 15 s - 85ºC; T11: 30 s - 85ºC y T12: 45 s - 85ºC. Se utilizó un Diseño completamente al azar con igual número de repeticiones por tratamiento y la prueba de comparación múltiple de Tuckey. Los resultados demostraron la existencia de diferencias estadísticas significativas (p<0.05) entre tratamientos, obteniendo los mejores resultados de pelado utilizando 30 y 45 segundos de tiempo de escaldado con 80º C y con 15 segundos de tiempo de escaldado a 85º C. Las temperaturas y tiempos evaluados no generó presencia de desgarros en la piel de los cuyes evaluados.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectProducción de Cuyes_PE
dc.subjectFaenamiento del cuyes_PE
dc.titleTemperatura de agua y tiempo de escaldado en el beneficio de cuyes (Cavia porcellus)es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Zootecnistaes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecniaes_PE
thesis.degree.disciplineZootecniaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe