Elaboración de jugo de maracuyá congelado
Resumen
Actualmente, la demanda en el consumo de jugo o pulpa de maracuyá congelada ha ido
en aumento, tanto para consumo nacional e internacional cada año hay más mercados
que consumen este producto. Por su intenso sabor y fuerte aroma, bastante
concentrado por naturaleza el maracuyá se ha vuelto un ingrediente importante en la
gastronomía mundial, esto ha impulsado el marketing del producto y su demanda, en
Europa evoluciona rápidamente el consumo con nuevos usos que todavía no se ven en
otros mercados como caramelos, gelatinas y cocteles es por ello que se han tomado
medidas para facilitar y ofertar al cliente un producto de calidad.
El presente trabajo tiene por objetivo general proponer un método o proceso de
elaboración de jugo de maracuyá congelado; identificando cada una de las etapas del
proceso, detallando los equipos y materiales que se emplean para su elaboración así
como también indicar los puntos críticos de control en la elaboración de jugo de
maracuyá congelado con sus respectivas acciones correctivas frente a una desviación
del proceso.
Principalmente, el jugo de maracuyá congelado es procesado por tratamientos
industriales, tanto térmicos como la pasteurización y de conservación como la
congelación esto con la finalidad de garantizar la preservación del producto terminado y
realizando un despacho acorde a las especificaciones del cliente cumpliendo con la
normativa nacional e internacional.
Esta presentación concluye dando a conocer el proceso de elaboración de jugo de
maracuyá congelado; identificando las etapas del proceso como la recepción de la fruta,
selección, sanitización, extracción, filtrado, pasteurización, llenado y congelamiento; se
concluye también indicando los puntos críticos de control como son el filtrado y la
pasteurización y las diversas variables de seguridad que nos permitan obtener un
producto de calidad, confiable e inocuo, que finalmente llegara al mercado a satisfacer
las expectativas de los clientes.