Valor nutricional y cualidades de microsilos de maíz chala con lactosuero y melaza.
Resumen
Maíz chala, cortado con mazorca en estado lechoso, en un Diseño Completamente
Randomizado, con arreglo factorial 3 x 3, fue sometido a la aplicación de los siguientes tratamientos:
Melaza de caña de azúcar (0, 2 y 4%) y lacto suero (0, 3.5 y 7.0%, v/v) en microsilos para 3.0 kg de
chala picado y ensilado durante por un periodo de 30 días. Luego fueron abiertos y evaluados en
pérdidas de ensilado, color, olor y textura, pH, contenido de materia seca, proteína y fibra cruda. En
materia seca no se encontraron diferencias estadísticas para niveles de M (melaza) y LS (lacto suero),
sí (p<0.05) para la interacción M x LS. Las pérdidas, por hongueamiento, fueron de 5.05, 5.11 y 4.55%
(para 0, 2 y 4% de melaza), 4.75, 4.32 y 5.64 (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero). El pH fue de 2.75,
2.76 y 2.81 (para 0, 2 y 4% de melaza), 2.81, 2.75 y 2.75 (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero), con
diferencias estadísticas para M x LS. Organolépticamente, se observó un color verde amarillento y
tallos con tonalidad más pálida que las hojas; un olor agradable con ligero olor a vinagre y una textura
que conservaba sus contornos continuos. El contenido de proteína fue de 8.07, 7.95 y 8.04% (para 0,
2 y 4% de melaza), 7.85, 8.10 y 8.11% (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero); fibra cruda de 23.11, 28.02
y 26.83% (para 0, 2 y 4% de melaza), 24.77, 26.85 y 26.34% (para 0, 3.5 y 7.0% de lacto suero).
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- Ingeniería Zootecnia [228]