Formulación, caracterización y evaluación organoléptica de un filtrante a partir de las hojas de Terminalia catappa (Almendro)
Fecha
2019Autor
Carrión Farroñan, Mayra Estefani
Chavesta Ayasta, Vanessa Luciana
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación tuvo como objetivo formular, caracterizar y evaluar
organolépticamente un filtrante a partir de las hojas de Terminalia catappa
(Almendro), para lo cual se evaluaron tres estadios de hoja: estadío 1 (hoja nueva),
estadío 2 (hoja semi madura) y estadío 3 (Hoja madura). La investigación se
desarrolló caracterizando biométricamente (longitud, ancho, espesor y peso) las
hojas de almendro para luego hacerlo fisicoquímicamente. Posteriormente
obtuvieron filtrantes de cada estadío, los mismos que fueron evaluados
sensorialmente por 30 panelista y sus resultados analizados estadísticamente
mediante el programa SPSS versión 23. Los resultados mostraron que el estadío 1
presento un valor promedio 7,25 puntos en los atributos aroma, color, sabor y
apariencia, siendo el mejor. Finalmente se caracterizó al estadio 1
fisicoquímicamente y microbiológicamente dando como resultado un producto
estable y apto para ser consumido. Así también se determinó el contenido de fenoles
(39.82 mg de ácido gálico/100 ml) y la capacidad antioxidante (4.42 µM Trolox/ml).