Cualidades y composición química de silaje de avena forrajera (Avena Sativa) con urea y melaza
Resumen
Cultivo de avena forrajera (Avena sativa), conducida a una altitud de 2600 m.s.n.m.,
Cajamarca, cosechada con grano estado lechoso, fue ensilada con melaza y urea, bajo el
Diseño Completamente Randomizado, con arreglo factorial 3 x 3, en los siguientes
tratamientos: T0
: Ensilaje de avena forrajera sin aditivos, T1
: Ensilaje de avena forrajera, sin
melaza y 1.5% de urea, T2
: Ensilaje de avena forrajera, sin melaza y 3.0% de urea, T3
: Ensilaje
de avena forrajera, sin urea y 2% de melaza, T4
: Ensilaje de avena forrajera, con 1.5% de urea
y 2% de melaza, T5
: Ensilaje de avena forrajera, con 3.0% de urea y 2.0% de melaza, T6
:
Ensilaje de avena forrajera, sin urea y 4% de melaza, T7
: Ensilaje de avena forrajera, con 1.5%
de urea y 4% de melaza, T8
: Ensilaje de avena forrajera, con 3.0% de urea y 4.0% de melaza,
en microsilos de bolsas pláticas, con 3 kg durante 30 días, A la apertura, la materia seca fue de
25.06, 26.46 y 26.59% para 0, 1.5 y 3% de urea; 25.93, 25.83 y 26.36% en 0, 2 y 4% de
melazas. Las pérdidas, por enmohecimiento, fueron de 5.42, 8.10, 12.06%, en los niveles de
urea; 11.03, 9.41 y 5.13% para los niveles de melaza. El pH, para niveles de urea fueron de
5.01, 4.91 y 4.05; y en los niveles de melaza fueron de 4.67, 4.80, 5.31, Organolépticamente,
en urea, mostraron un color verde amarillento, verde oscuro y verde oscuro; verde oscuro,
verde oscuro y verde aceituna en melaza. Para urea se hallaron olores agradable, ligero
vinagre; agradable, ligero vinagre con miel de fruta madura, y en melaza olores agradable,
ligero vinagre; miel de fruta madura y agradable, ligero vinagre. En todos los tratamientos se
encontró una textura contornos contínuos. El contenido de PC, FC, EE, cenizas para urea
fueron de 10.68, 11.51 y 10.83%, 30.37, y 28.48% y 30.21%; 3.95, 3.79 y 3.91; 9.04, 8.77 y
8.59%. Para melaza valores de 10.35, 10.98 y 11.69%; 31.07, 29.04 y 28.95%; 3.99, 3.73 y
3.93%; 8.60, 8.53 y 9.26%, respectivamente.
Colecciones
- Ingeniería Zootecnia [232]