Composición química y calidad del ensilado de maíz chala con urea y melaza
Fecha
2019-07-16Autor
Altamirano Ochoa, Carmen Elita
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Mostrar el registro completo del ítemResumen
Maíz chala, cortado con mazorca en estado lechoso, en un diseño completamente randomizado, con
arreglo factorial, fue sometido a la aplicación de los siguientes tratamientos: Melaza de caña de azúcar
(0, 2 y 4%) y urea (0, 1.5 y 3.0%, v/v) en microsilos para 3.0 kg de chala picado y ensilado durante 30
días. Luego fueron evaluados en pérdidas de ensilado, color, olor y textura, pH, contenido de materia
seca, proteína y fibra cruda. En materia seca se encontraron valores de 22.9, 24.10 y 24.17% (para 0, 2
y 4% de melaza), 23.22, 23.56 y 24.40 (para 0, 1.5 y 3.0% de urea) con diferencias estadísticas (p<0.01)
para niveles de M (melaza) y U (urea), pero no para la interacción MU; determinándose que los ensilajes
con melaza o urea superan estadísticamente al ensilaje sin aditivos. Las pérdidas, por hongos, fueron de
5.78, 5.05 y 4.5% (para 0, 2 y 4% de melaza), 4.24, 6.55 y 4.555 (para 0, 1.5 y 3.0% de urea), sin
diferencias estadísticas. El pH fue de 3.48, 4.02 y 4.16 (para 0, 2 y 4% de melaza), 3.31, 4.30 y 4.05 (para
0, 1.5 y 3.0% de urea), con diferencias estadísticas para A y B, pero no para AB.. Color verde amarullo o
verde oliva (excelente), olor miel de fruta madura (excelente) y una textura con contornos contínuos
(bueno). El contenido de proteína fue de 8.06, 8.01 y 8.24% (para 0, 2 y 4% de melaza), 7.76, 8.30 y
8.24% (para 0, 1.5 y 3.0% de urea); fibra cruda de 26.83 , 24.80 y 25.12% (para 0, 2 y 4% de
melaza), 23.75, 25.83 y 27.17% (para 0, 1.5 y 3.0% de urea).
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