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Composición química y calidad del ensilado de maíz chala con urea y melaza
dc.contributor.advisor | Lozano Alva, Enrique | es_PE |
dc.contributor.author | Altamirano Ochoa, Carmen Elita | es_PE |
dc.date.accessioned | 2019-07-16T15:28:09Z | |
dc.date.available | 2019-07-16T15:28:09Z | |
dc.date.issued | 2019-07-16 | es_PE |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/4665 | es_PE |
dc.description.abstract | Maíz chala, cortado con mazorca en estado lechoso, en un diseño completamente randomizado, con arreglo factorial, fue sometido a la aplicación de los siguientes tratamientos: Melaza de caña de azúcar (0, 2 y 4%) y urea (0, 1.5 y 3.0%, v/v) en microsilos para 3.0 kg de chala picado y ensilado durante 30 días. Luego fueron evaluados en pérdidas de ensilado, color, olor y textura, pH, contenido de materia seca, proteína y fibra cruda. En materia seca se encontraron valores de 22.9, 24.10 y 24.17% (para 0, 2 y 4% de melaza), 23.22, 23.56 y 24.40 (para 0, 1.5 y 3.0% de urea) con diferencias estadísticas (p<0.01) para niveles de M (melaza) y U (urea), pero no para la interacción MU; determinándose que los ensilajes con melaza o urea superan estadísticamente al ensilaje sin aditivos. Las pérdidas, por hongos, fueron de 5.78, 5.05 y 4.5% (para 0, 2 y 4% de melaza), 4.24, 6.55 y 4.555 (para 0, 1.5 y 3.0% de urea), sin diferencias estadísticas. El pH fue de 3.48, 4.02 y 4.16 (para 0, 2 y 4% de melaza), 3.31, 4.30 y 4.05 (para 0, 1.5 y 3.0% de urea), con diferencias estadísticas para A y B, pero no para AB.. Color verde amarullo o verde oliva (excelente), olor miel de fruta madura (excelente) y una textura con contornos contínuos (bueno). El contenido de proteína fue de 8.06, 8.01 y 8.24% (para 0, 2 y 4% de melaza), 7.76, 8.30 y 8.24% (para 0, 1.5 y 3.0% de urea); fibra cruda de 26.83 , 24.80 y 25.12% (para 0, 2 y 4% de melaza), 23.75, 25.83 y 27.17% (para 0, 1.5 y 3.0% de urea). | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Forrajes | es_PE |
dc.subject | Nutrición animal | es_PE |
dc.title | Composición química y calidad del ensilado de maíz chala con urea y melaza | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero Zootecnista | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Zootecnia | es_PE |
thesis.degree.discipline | Zootecnia | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional | es_PE |
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Ingeniería Zootecnia [228]