Programa de Educación en Salud Preventiva para Reducir la Incidencia de Infecciones Respiratorias en los Estudiantes de la Facultad de Ingenieria de Industrias Alimentarias de la Universidad Nacional “Santiago Antúnez de Mayolo”, Huaraz – 2005
Resumen
El problema, que se afronta la presente investigación es la deficiencia de
educación en salud preventiva que presentan los estudiantes de la Facultad
de Ingeniería de Industrias Alimentarias de la UNASAM, especialmente lo
relacionado a infecciones respiratorias, debido a que en su currículo no se
consideran temas de carácter preventivo en salud.
El objetivo general consiste en lograr aprendizajes significativos en los
alumnos respecto a la prevención de las infecciones respiratorias, de
manera tal que permita reducir la incidencia de las infecciones respiratorias
en los alumnos de la Facultad de Ingeniería de Industrias alimentarias de la
UNASAM.
La metodología consiste en la presentación de un programa de educación
en salud preventiva con sesiones de enseñanza para el logro de
aprendizajes conceptuales, procedimentales y actitudinales de la prevención
de las infecciones respiratorias.
La investigación concluye que la relación entre el grado de conocimiento y
la incidencia que se presentan las infecciones respiratorias fue positiva, esto
significó que a mayor educación de salud preventiva se redujo las
infecciones respiratorias en un 40%.
Y se ha logrado aprendizajes socializados de los temas del programa de
educación en salud preventiva de un promedio tabulado de 7.0 hacia 14.9
de promedio en el grupo experimental, la cual fue superior al grupo control
que fue de 7.0 de promedio hacia 9.9.
La observación de los aprendizajes conceptuales, procedimentales y
actitudinales indica que se ha logrado desarrollar en los alumnos,
conocimientos y conciencia para prevenir las infecciones respiratorias y la
prevención de las infecciones respiratorias con la ayuda del programa de
educación en salud preventiva.