Sustitución de Subacetato de Plomo como agente clarificante empleando Sulfato de Aluminio para la determinación sacarimétrica en materiales azucarados
Fecha
2020-01-17Autor
Juarez Salazar, Berenize del Milagros
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Las empresas azucareras, tienen la necesidad de realizar procesos más eficientes,
amigables con el medio ambiente y resguardando la salud e integridad de sus
colaboradores. Por lo que en el presente trabajo de investigación, se realizó un estudio
para evaluar la sustitución del subacetato de plomo por el sulfato de aluminio, cal y
celite, como agente clarificante empleado en los análisis realizados en un laboratorio
del ingenio azucarero. Se emplearon 12 materiales azucarados: Jugo Mezclado,
Ultimo Jugo, Jugo Claro, Jugo Filtrado, Jarabe, Masa A, Miel A, Masa B, Miel B,
Magma B, Masa C, Magma C, obtenidos en las diferentes etapas del proceso de
extracción de azúcar, se tomaron 30 muestras por cada material para el análisis de
sacarimetría y pureza. Se analizaron estadísticamente los resultados mediante la
prueba T student y ANOVA para determinar la significancia entre los clarificantes
(P<0,05 significativo; P>0,05 no significativo) y (P<0,01 altamente significativo; P>0,01
no significativo). Utilizando el software IBM SPSS statistics versión 25. Al reemplazar
el subacetato de plomo por el sulfato de aluminio, cal y celite como agente clarificante,
se determinó que no existe diferencia significativa para (p>0.05; p>0.01) en las 30
muestras de los 12 materiales azucarados en el nivel de sacarimetría y pureza,
concluyendo que la hipótesis nula de la investigación es aceptada.