Influencia de la humedad y variedad del arroz en cáscara en el rendimiento molinero del grano
Fecha
2020-07-31Autor
Silva Sánchez, Heinkel Korolev
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
En la industria arrocera, se usa el concepto de rendimiento molinero para describir ciertas
cualidades del arroz procesado, como porcentaje de arroz pilado, grano entero, etcétera. Tal resultado no es producto del azar; Castillo (2007) comenta que los buenos resultados de rendimiento molinero se originan en varios factores, entre ellos las características de la variedad de semilla y el sistema de secado.
Los bajos rendimientos molineros representan un serio problema en la industria arrocera; de la cual son afectados todos los actores de la cadena productiva. Por tal motivo se desarrolló la presente investigación, para determinar si la humedad y la variedad, del arroz en cáscara, influyen en el rendimiento molinero del grano.
Se trabajó con tres variedades de arroz: Nir, Tinajones y Mallares; por ser las más frecuentes en la región Lambayeque. La empresa Molinera Tropical del Norte S.A.C. ubicada en el kilómetro 7 de la carretera Panamericana Norte, Lambayeque, gentilmente prestó sus instalaciones para llevar a cabo la presente investigación. El procedimiento de análisis consistió en medir la humedad del arroz, expresada en porcentaje, identificar la variedad y determinar el rendimiento molinero del grano después de las etapas subsecuentes de secado y pilado, a nivel de laboratorio. Se observó, en los resultados, que el rendimiento disminuye a medida que la humedad aumenta. También se notó que la variable variedad se relaciona con el buen rendimiento, ya que la variedad Nir reportó
los mejores porcentajes seguido por la variedad Mallares, y, por último, la variedad Tinajones. Por lo tanto, se concluyó que la humedad y la variedad sí influyen en el rendimiento molinero del grano.
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- Ingeniería Química [183]