Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorMonteza Arbulú, César Augustoes_PE
dc.contributor.authorSilva Sánchez, Heinkel Koroleves_PE
dc.date.accessioned2020-07-31T17:18:57Z
dc.date.available2020-07-31T17:18:57Z
dc.date.issued2020-07-31es_PE
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/8553es_PE
dc.description.abstractEn la industria arrocera, se usa el concepto de rendimiento molinero para describir ciertas cualidades del arroz procesado, como porcentaje de arroz pilado, grano entero, etcétera. Tal resultado no es producto del azar; Castillo (2007) comenta que los buenos resultados de rendimiento molinero se originan en varios factores, entre ellos las características de la variedad de semilla y el sistema de secado. Los bajos rendimientos molineros representan un serio problema en la industria arrocera; de la cual son afectados todos los actores de la cadena productiva. Por tal motivo se desarrolló la presente investigación, para determinar si la humedad y la variedad, del arroz en cáscara, influyen en el rendimiento molinero del grano. Se trabajó con tres variedades de arroz: Nir, Tinajones y Mallares; por ser las más frecuentes en la región Lambayeque. La empresa Molinera Tropical del Norte S.A.C. ubicada en el kilómetro 7 de la carretera Panamericana Norte, Lambayeque, gentilmente prestó sus instalaciones para llevar a cabo la presente investigación. El procedimiento de análisis consistió en medir la humedad del arroz, expresada en porcentaje, identificar la variedad y determinar el rendimiento molinero del grano después de las etapas subsecuentes de secado y pilado, a nivel de laboratorio. Se observó, en los resultados, que el rendimiento disminuye a medida que la humedad aumenta. También se notó que la variable variedad se relaciona con el buen rendimiento, ya que la variedad Nir reportó los mejores porcentajes seguido por la variedad Mallares, y, por último, la variedad Tinajones. Por lo tanto, se concluyó que la humedad y la variedad sí influyen en el rendimiento molinero del grano.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectHumedades_PE
dc.subjectVariedades_PE
dc.subjectRendimiento Molineroes_PE
dc.titleInfluencia de la humedad y variedad del arroz en cáscara en el rendimiento molinero del granoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#tesises_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe