Formulación de una pelicula y un recubrimiento comestible a partir del aprovechamiento del lactosuero vacuno en la Región Lambayeque
Fecha
2016-10-21Autor
Gastelo Gastelo, Luis Angel
Neciosup Burga, Iingrid Shilait
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
El presente trabajo de investigación tiene por finalidad formular una película y
un recubrimiento comestibles a partir del aprovechamiento de lactosuero
vacuno en la región Lambayeque; para ello se dispone de lactosuero vacuno
proporcionado por la empresa “CHOTALAC”. Se inició caracterizando al
lactosuero llevándose a cabo pruebas sensoriales y análisis fisicoquímicos,
para luego diseñar el proceso de elaboración y obtención de la película y el
recubrimiento comestibles. El parámetro oscilante fue el porcentaje de almidón
de yuca (8, 10 y 12%), en lo que respecta al porcentaje de sorbitol se trabajó la
relación lactosuero: sorbitol (10:1).
Con la finalidad de asegurar la calidad e inocuidad de la película y el
recubrimiento comestibles se ejecutaron análisis fisicoquímicos, microbiológicos
y sensoriales a las tres formulaciones planteadas. Fueron estos análisis,
sumados a los resultados de la caracterización de la película y recubrimiento
comestibles los que contribuyeron a elegir la formulación más óptima, siendo
para la película comestible la formulación 3 (12%) y para el recubrimiento
comestible la formulación 1 (8%). Se analizó los costos, donde el precio unitario
de la película comestible es 0,43 céntimos por cada bloque de 9 cm x 5 cm
(largo x ancho) y por cada 100 g de recubrimiento comestible es 0,13 céntimos.
Palabras claves: Lactosuero, Almidón de yuca, Película Comestible,
Recubrimiento Comestible, Gelatinización.