Efecto del estado de madurez sobre la concentración de carotenoides totales en cinco grados de madurez en ají jalapeño (Capsicum annuum) utilizando imágenes hiperespectrales
Fecha
2020Autor
Quiroz Barboza, Michael Donovan
Tenorio Tarrillo Jorge Eduardo
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
Cómo influye el efecto del estado de madurez sobre la concentración de carotenoides totales en cinco grados de madurez en ají jalapeño (capsicum annuum) utilizando imágenes hiperespectrales, el contenido del pigmento en los ajíes se debe al estado de madurez, por ello el objetivo fue evaluar dicho efecto, las muestras fueron recolectadas proveniente del fundo “San Judas” del distrito de Jayanca de la Región Lambayeque y se clasificaron por madures de verde a rojo, siendo J1 (100% verde), J2 (80% verde), J3 (40% verde), J4 (20% verde) y J5 (100% rojo). Para la obtención de las imágenes hiperespectrales se usó la cámara hiperespectral Resonon Pika – L que permitió medir las bandas espectrales desde 384 nm – 1010 nm, con el programa SpectrononPro, las bandas de 510 nm y 700 nm permitió determinar el Carotenoid reflectance Index 700 (CRI700) y para la cuantificación de los carotenoides totales se utilizó el método espectrofotométrico. El índice espectral (CRI700) se correlacionó con los carotenoides totales, el CRI700 fue de 5,8 el cual se ve incrementado hasta el ají completamente maduro resultando un índice espectral de 28,29 así mismo la cuantificación de carotenoides totales de J1 (100% verde) fue de 36,619 mg/g incrementado este valor hasta el ají completamente maduro J5 (100%
rojo) de 182,058 mg/g dichos resultados se correlacionó utilizando la correlación de Pearson siendo una correlación positiva moderada de 0,661 se concluye que si existe un efecto del grado de madurez en el contenido de carotenoides.