Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorCoronado Zuloeta, Iván Pedroes_PE
dc.contributor.authorHuamán de la Cruz, Cruz Césares_PE
dc.date.accessioned2021-06-16T18:12:16Z
dc.date.available2021-06-16T18:12:16Z
dc.date.issued2020
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/9287
dc.description.abstractEl presente trabajo tiene por objetivo desarrollar la innovación del proceso de deshidratación de setas gourmet de exportación en las comunidades del piso ecológico quechua en el norte del Perú. Como resultado de la experiencia en 10 años de trabajan con las setas silvestres comestibles de pinos mediante el secado solar en las localidades de Piedra Parada – Lambayeque, Luya Viejo – Amazona, Chugay – La Libertad. La variedad de hongo comestible que crece en los pinos en el Perú es el BOLETUS LUTEUS, que forma SIMBIOSIS con las Raíces del Pino, el resultado de esta SIMBIOSIS es la SETA o CARPOFORO la que se aprovecha mediante secado. La setas BOLETUS LUTEUS ha tenido gran demanda en el mercado internacional tal es así que desde el año 2014 al 2019 el crecimiento promedio de la demanda de hongos secos peruanos por el mercado exterior es de 165%, países como Francia, Estados Unidos, Polonia y Alemania son los principales compradores de hongo seco de primera calidad, siendo el valor FOB de hongo seco de 5 a 7 dólares por kilo ya que los pinos entre los 8 y 15 años alcanzan la máxima producción de setas BOLETUS LUTEUS, una hectárea de pino entre estas edades puede producir 4500 a 7500 kilos de setas fresco por estación de lluvia, obteniéndose de 200 a 500 kilos en hongo secos, generando una renta promedio de 5400 soles a 9000 soles por hectárea de bosque. La seta BOLETUS LUTEUS contiene un 90 a 95 % de humedad, su proceso de crecimiento es muy precoz, en abundante lluvia en 72 horas es un hongo adulto, solo un ejemplar puede llegar a medir 25 cm de diámetro y alcanzar un peso aproximado de 500 gramos, por su alto contenido de humedad la mejor forma de comercializar es secándolo en secadores solares diseñado especialmente para secar hongos, además debe cumplir con las normas de inocuidad alimentaria y garantizar la calidad del hongo seco que se evalúa por parámetro organolépticos de color, olor y sabor. Por ello hemos innovado el proceso de secado mediante el modelo de secado solar SYM-3.0, que permite obtener setas secas de calidad, cada día se puede cosechar de 3 a 4 kilos, siendo la tasa de producción por mes de 75 a 100 kilos de hongo secos calidad Gold. Con ello logramos aprovechar el recurso forestal no maderable que se desperdicia en un 98% en las comunidades intervenidas que tienen plantaciones de pino en la sierra norte, generando desarrollo con incremento económico, inclusión social y cuidado ambiental.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/es_PE
dc.subjectDeshidratación de setas gourmetes_PE
dc.subjectInocuidad alimentariaes_PE
dc.subjectCalidad de hongo secoes_PE
dc.titleInnovación en el proceso de deshidratación de Setas Gourmet de exportación en las comunidades del piso ecológico quechua en el Norte del Perúes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesises_PE
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00es_PE
renati.author.dni42197434
renati.advisor.dni16725532
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2582-6314es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajo-DeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionales_PE
renati.discipline531028es_PE
renati.jurorMonteza Arbulú, César Augustoes_PE
renati.jurorGutiérrez Moreno, Ronald Alfonsoes_PE
renati.jurorGuerrero Braco, James Jenneres_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe