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Formulación y obtención de bebida funcional a base de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y jugo de pitahaya (Hylocereus ocamponis)
dc.contributor.advisor | León Roque, Noemí | es_PE |
dc.contributor.author | Iman Torres, Teylu | es_PE |
dc.contributor.author | Zapata Chávez, Jeelmy Jhordan | es_PE |
dc.date.accessioned | 2021-08-16T14:32:38Z | |
dc.date.available | 2021-08-16T14:32:38Z | |
dc.date.issued | 2021-08-16 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/9423 | |
dc.description.abstract | El objetivo del presente estudio fue formular y obtener la bebida funcional a base de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y jugo de pitahaya (Hylocereus ocamponis); siendo el propósito de ofrecer un producto con propiedades funcionales. Para ello primero se caracteriza la materia prima (pitahaya y yacón), para luego proceder con la formulación de la bebida, considerando las dos variables independientes que son la concentración de jarabe de yacón (30, 40 y 50°Bx) y dilución de la pitahaya pulpa: agua (1:2,5; 1:3,0; 1:3,5) y las variables dependientes: sabor, aroma, color, textura (características sensoriales), pH, acidez, sólidos solubles, vitamina C, fructooligosacáridos (FOS), polifenoles totales, capacidad antioxidante (características fisicoquímicas). La obtención de la formulación óptima, se realizó mediante evaluación sensorial y evaluación fisicoquímica de cada uno de las formulaciones, utilizando el modelo estadístico diseño factorial para su respectiva interpretación; obteniéndose que la concentración de jarabe de yacón y dilución de la pitahaya, no tienen un efecto significativo con respecto a las características sensoriales (p>0.05). De este modo la elección de la formulación óptima, se define según la composición nutricional (vitamina C, capacidad antioxidante, polifenoles y fructooligosacáridos), el cual le brindará un mayor beneficio al consumidor; quedando seleccionado la formulación de 1:2,5 y 50°Bx (dilución de la pitahaya y concentración de jarabe de yacón). Finalmente se realizó la caracterización de la formulación óptima, obteniendo los siguientes resultados: acidez de 0,4011±0,0121% (ácido cítrico), pH de 4,18±0,01, sólidos solubles 13,33±0,24°Bx, vitamina C de 0,5890±0,0229mg/100mL, polifenoles totales de 980,1565±1,7790mg Equivalentes de ácido gálico/L, capacidad antioxidante de 560,9260±1,2912μg Trolox/100mL y FOS de 0,2964±0,0028mg/100mL. En los análisis microbiológicos, se reportó ausencia de mohos y levaduras, <1,1ufc/mL de coliformes totales y 20ufc/mL de aerobios mesófilos, estando conforme a los parámetros establecidos en la Norma Sanitaria que establece los criterios microbiológicos de calidad sanitaria e inocuidad para los alimentos y bebidas de consumo humano. (MINSA, 2008) | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Bebida funcional | es_PE |
dc.subject | Capacidad antioxidante | es_PE |
dc.subject | Análisis microbiológicos | es_PE |
dc.title | Formulación y obtención de bebida funcional a base de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y jugo de pitahaya (Hylocereus ocamponis) | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bachelorThesis | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero (a) de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 | es_PE |
renati.author.dni | 47793691 | |
renati.author.dni | 76458107 | |
renati.advisor.dni | 23006439 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5001-1558 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Mercado Seminario, Ángel Wilson | es_PE |
renati.juror | Monteza Arbulú, César Augusto | es_PE |
renati.juror | Campos Salazar, Carmen Annabella | es_PE |