Biorremediación aplicado al manejo de desechos de la industria alimentaria
Resumen
La biorremediación constituye una alternativa atractiva y prometedora a las tradicionales técnicas físico-químicas para la remediación de los compuestos que contaminan el ambiente. El objetivo de esta monografía es una revisión con respecto a la aplicación de la biorremediación en el tratamiento de los desechos de la industria alimentaria. Este estudio descriptivo se basó en la revisión documental sobre las posibilidades y limitaciones que presenta los procesos de biorremediación cuando se desea resolver la presencia de grandes cantidades de desechos de la industria alimentaria. Como resultado se encontró que existen cuatro métodos de biorremediación que se pueden aplicar para mitigar el efecto contaminante de los residuos de la industria alimentaria: tratamiento en tierra (landfarming), compostaje, biorremediación intrínseca, y biorreactor de lodo. Como conclusión se tiene que además de existir beneficios de las tecnologías de biorremediación, se tienen dificultades en esta aplicación debido a la existencias de restricciones impuestas por el sustrato y la variabilidad ambiental, el potencial limitado de biodegradación y la viabilidad de los microorganismos de origen natural, entre otras. De todos los sistemas de biorremediación estudiados el que mejor se comporta para tratar diferentes líquidos residuales de la industria alimentaria es el reactor de lodo, y más específicamente el
reactor UASB modificado, conocido como el reactor de lecho de lodo granular expandido.
Colecciones
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: