Innovación en la etapa de pilado en la industria molinera Lambayeque
Resumen
El presente Informe de Suficiencia Profesional contiene información sobre el trabajo
realizado en la empresa Industria Molinera Molisam I SAC del distrito de Lambayeque,
desarrollado en el área de pilado del arroz cáscara, entendiéndose por pilado al proceso de retirar las cáscaras y tegumento del arroz. El presente informe se desarrolla a partir de la necesidad de mejorar la calidad del arroz en la empresa Molisam I SAC, en el que se responde al problema planteado respecto a ¿de qué manera se puede innovar la etapa de pilado para mejorar la calidad de arroz en la industria molinera Molisam I SAC de Lambayeque?; para lo que se plantea explicar el proceso de innovación como objetivo general, así como describir la maquinaria, métodos y procedimientos para el proceso de secado y pilado del arroz cáscara, elaboración de diagrama de flujo de las etapas sujetas a la innovación, e identificar las etapas en el proceso productivo en la industria molinera Molisam I SAC antes y después del proceso de innovación,
como objetivos específicos. Se obtuvieron beneficios tales como mejoras en la reducción del tiempo de maquila, en el tiempo de selección de los arroces extra y mixto, obteniéndose otras calidades de arroz como el superior o el corriente, aprovechar un producto de menor calidad como el arroz tres cuartos del pilado para generar mayor utilidad en la maquila. En ese sentido el trabajo es importante porque permite obtener arroz de mayor calidad y aceptación en el mercado nacional, generando nuevas oportunidades a la empresa para propiciar y aplicar retroalimentación o mejora continua con miras a tener una creciente proyección de la producción, logrando mayores márgenes de utilidad.
Colecciones
- Ingeniería Química [17]
El ítem tiene asociados los siguientes ficheros de licencia: