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dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorGonzáles Pérez, Gerardo Nikoles_PE
dc.date.accessioned2025-01-02T18:37:36Z
dc.date.available2025-01-02T18:37:36Z
dc.date.issued2024-11-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13822
dc.description.abstractEn Imbarex S.A. ha identificado una deficiencia crítica en el proceso de secado de la pasta de carmín laca, obtenido de la cochinilla, manifestada en la falta de control riguroso sobre parámetros fundamentales como la temperatura, la humedad y el tiempo de secado. Esta variabilidad en las condiciones del proceso ha generado fluctuaciones significativas en la calidad y el rendimiento del carmín laca, afectando la estabilidad del ácido carmínico, un componente esencial que determina la intensidad del color del producto final. Dada la importancia de este pigmento natural en diversas industrias, tales como la alimentaria, cosmética y farmacéutica, se vuelve imperativo abordar estos desafíos para mantener la competitividad en el mercado y satisfacer las demandas de productos naturales y sostenibles. El presente proyecto de investigación tuvo como objetivo la optimización del proceso de secado de la pasta de carmín laca en Imbarex S.A., con el fin de mejorar el control de los parámetros clave mencionados. El enfoque principal radicó en establecer condiciones de temperatura, humedad y tiempo de secado más precisas, que permitieron minimizar la variabilidad en la calidad del producto y maximizar el rendimiento operativo, reduciendo en 10 horas el proceso y manteniendo el porcentaje de ácido carmínico entre 60-65%. A través de la adopción de mejores prácticas en el proceso, se esperó no solo elevar la eficiencia de la producción, sino también mantener la estabilidad del ácido carmínico, garantizando un carmín laca de mayor pureza y uniformidad en sus características.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rightsAtribución-CompartirIgual 4.0 Internacional*
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/*
dc.subjectOptimizaciónes_PE
dc.subjectCarmín Lacaes_PE
dc.subjectSecadoes_PE
dc.subjectÁcido Carmínicoes_PE
dc.titleOptimización del proceso de secado de pasta de carmín laca obtenido de la cochinilla en la empresa Imbarex S.A.es_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni71089763
renati.advisor.dni32908942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorCabrera Salazar, Tarcila Ameliaes_PE
renati.jurorGarcía Espinoza, Cesar Albertoes_PE
renati.jurorGutiérrez Moreno, Ronald Alfonsoes_PE


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