Aprovechamiento del mucílago del cacao en la elaboración de jalea de mucílago de cacao dentro del marco del proyecto INTEGRACACAO en la región San Martín
Fecha
2024-11-07Autor
Villegas Montoya, Maria del Carmen
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La coyuntura de la pandemia por la Covid-19 afectó duramente a las comunidades agrícolas,
generando abandono de cultivos, dificultades para la comercialización de productos, retraso
en la educación, aumento de las brechas de género existentes y posposición de actividades
de conservación, que conllevó al incremento de deforestación de bosques por presión
antrópica (FAO, 2019). El desarrollo del proyecto INTEGRACACAO significó, pues, un
factor crucial para retomar el progreso en todos los campos antes mencionados a las
comunidades beneficiarias (OECD, 2020).
La Asociación Amazónicos por la Amazonía (AMPA) lanzó el proyecto piloto INTEGRA
CACAO: “Aprovechamiento integral del fruto del cacao y conservación de bosques en el
departamento de San Martín”, a cargo del programa de Economías Verdes - AMPA, y nació
de la oportunidad de generar valor agregado a subproductos del cultivo de cacao de 6
comunidades que conservan bosques. El proyecto ayudó a aumentar sus ingresos por la venta
adicional de los subproductos del cacao (jalea de mucílago de cacao) a través de la
cooperativa COOPERAMAZ que se ocupa de la comercialización y difusión de los
productos de las asociaciones y el programa de Economías Verdes de AMPA comparten los
mismos objetivos de sostenibilidad ambiental y económica, por lo que COOPERAMAZ
gestiona las ventas de los subproductos obtenidos del cacao. The situation of the Covid-19 pandemic severely affected agricultural communities,
generating abandonment of crops, difficulties in marketing products, delays in education,
increase in existing gender gaps and postponement of conservation activities, which led to
to the increase in forest deforestation due to anthropogenic pressure (FAO, 2019). The
development of the INTEGRACACAO project was, therefore, a crucial factor to resume
progress in all the aforementioned fields for the beneficiary communities (OECD, 2020).
The Amazonian Association for the Amazon (AMPA) launched the pilot project INTEGRA
CACAO: “Comprehensive use of the cocoa fruit and forest conservation in the department
of San Martín”, in charge of the Green Economies program - AMPA, and was born from the
opportunity to generate added value to by-products of cocoa cultivation from 6 communities
that conserve forests. The project helped increase their income from the additional sale of
cocoa by-products (cocoa mucilage jelly) through the COOPERAMAZ cooperative, which
is responsible for the marketing and dissemination of the associations' products and AMPA's
Green Economies program share the same objectives of environmental and economic
sustainability, which is why COOPERAMAZ manages the sales of by-products obtained
from cocoa.