Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE
dc.contributor.authorVillegas Montoya, Maria del Carmenes_PE
dc.date.accessioned2025-01-19T23:40:04Z
dc.date.available2025-01-19T23:40:04Z
dc.date.issued2024-11-07
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/13941
dc.description.abstractLa coyuntura de la pandemia por la Covid-19 afectó duramente a las comunidades agrícolas, generando abandono de cultivos, dificultades para la comercialización de productos, retraso en la educación, aumento de las brechas de género existentes y posposición de actividades de conservación, que conllevó al incremento de deforestación de bosques por presión antrópica (FAO, 2019). El desarrollo del proyecto INTEGRACACAO significó, pues, un factor crucial para retomar el progreso en todos los campos antes mencionados a las comunidades beneficiarias (OECD, 2020). La Asociación Amazónicos por la Amazonía (AMPA) lanzó el proyecto piloto INTEGRA CACAO: “Aprovechamiento integral del fruto del cacao y conservación de bosques en el departamento de San Martín”, a cargo del programa de Economías Verdes - AMPA, y nació de la oportunidad de generar valor agregado a subproductos del cultivo de cacao de 6 comunidades que conservan bosques. El proyecto ayudó a aumentar sus ingresos por la venta adicional de los subproductos del cacao (jalea de mucílago de cacao) a través de la cooperativa COOPERAMAZ que se ocupa de la comercialización y difusión de los productos de las asociaciones y el programa de Economías Verdes de AMPA comparten los mismos objetivos de sostenibilidad ambiental y económica, por lo que COOPERAMAZ gestiona las ventas de los subproductos obtenidos del cacao.es_PE
dc.description.abstractThe situation of the Covid-19 pandemic severely affected agricultural communities, generating abandonment of crops, difficulties in marketing products, delays in education, increase in existing gender gaps and postponement of conservation activities, which led to to the increase in forest deforestation due to anthropogenic pressure (FAO, 2019). The development of the INTEGRACACAO project was, therefore, a crucial factor to resume progress in all the aforementioned fields for the beneficiary communities (OECD, 2020). The Amazonian Association for the Amazon (AMPA) launched the pilot project INTEGRA CACAO: “Comprehensive use of the cocoa fruit and forest conservation in the department of San Martín”, in charge of the Green Economies program - AMPA, and was born from the opportunity to generate added value to by-products of cocoa cultivation from 6 communities that conserve forests. The project helped increase their income from the additional sale of cocoa by-products (cocoa mucilage jelly) through the COOPERAMAZ cooperative, which is responsible for the marketing and dissemination of the associations' products and AMPA's Green Economies program share the same objectives of environmental and economic sustainability, which is why COOPERAMAZ manages the sales of by-products obtained from cocoa.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectAgriculturaes_PE
dc.subjectDesarrollo sosteniblees_PE
dc.subjectConservación de bosqueses_PE
dc.subjectAgriculturees_PE
dc.subjectSustainable developmentes_PE
dc.subjectForest conservationes_PE
dc.titleAprovechamiento del mucílago del cacao en la elaboración de jalea de mucílago de cacao dentro del marco del proyecto INTEGRACACAO en la región San Martínes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.nameIngeniera de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/draftes_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02es_PE
renati.author.dni42150340
renati.advisor.dni42105255
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2019-2065es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorPozo Suclupe, Luis Antonioes_PE
renati.jurorGutiérrez Moreno, Ronald Alfonsoes_PE
renati.jurorTirado Vásquez, Julio Humbertoes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe