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Aprovechamiento del mucílago del cacao en la elaboración de jalea de mucílago de cacao dentro del marco del proyecto INTEGRACACAO en la región San Martín
dc.contributor.advisor | Chung Cumpa, Renzo Bruno | es_PE |
dc.contributor.author | Villegas Montoya, Maria del Carmen | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-01-19T23:40:04Z | |
dc.date.available | 2025-01-19T23:40:04Z | |
dc.date.issued | 2024-11-07 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/13941 | |
dc.description.abstract | La coyuntura de la pandemia por la Covid-19 afectó duramente a las comunidades agrícolas, generando abandono de cultivos, dificultades para la comercialización de productos, retraso en la educación, aumento de las brechas de género existentes y posposición de actividades de conservación, que conllevó al incremento de deforestación de bosques por presión antrópica (FAO, 2019). El desarrollo del proyecto INTEGRACACAO significó, pues, un factor crucial para retomar el progreso en todos los campos antes mencionados a las comunidades beneficiarias (OECD, 2020). La Asociación Amazónicos por la Amazonía (AMPA) lanzó el proyecto piloto INTEGRA CACAO: “Aprovechamiento integral del fruto del cacao y conservación de bosques en el departamento de San Martín”, a cargo del programa de Economías Verdes - AMPA, y nació de la oportunidad de generar valor agregado a subproductos del cultivo de cacao de 6 comunidades que conservan bosques. El proyecto ayudó a aumentar sus ingresos por la venta adicional de los subproductos del cacao (jalea de mucílago de cacao) a través de la cooperativa COOPERAMAZ que se ocupa de la comercialización y difusión de los productos de las asociaciones y el programa de Economías Verdes de AMPA comparten los mismos objetivos de sostenibilidad ambiental y económica, por lo que COOPERAMAZ gestiona las ventas de los subproductos obtenidos del cacao. | es_PE |
dc.description.abstract | The situation of the Covid-19 pandemic severely affected agricultural communities, generating abandonment of crops, difficulties in marketing products, delays in education, increase in existing gender gaps and postponement of conservation activities, which led to to the increase in forest deforestation due to anthropogenic pressure (FAO, 2019). The development of the INTEGRACACAO project was, therefore, a crucial factor to resume progress in all the aforementioned fields for the beneficiary communities (OECD, 2020). The Amazonian Association for the Amazon (AMPA) launched the pilot project INTEGRA CACAO: “Comprehensive use of the cocoa fruit and forest conservation in the department of San Martín”, in charge of the Green Economies program - AMPA, and was born from the opportunity to generate added value to by-products of cocoa cultivation from 6 communities that conserve forests. The project helped increase their income from the additional sale of cocoa by-products (cocoa mucilage jelly) through the COOPERAMAZ cooperative, which is responsible for the marketing and dissemination of the associations' products and AMPA's Green Economies program share the same objectives of environmental and economic sustainability, which is why COOPERAMAZ manages the sales of by-products obtained from cocoa. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Agricultura | es_PE |
dc.subject | Desarrollo sostenible | es_PE |
dc.subject | Conservación de bosques | es_PE |
dc.subject | Agriculture | es_PE |
dc.subject | Sustainable development | es_PE |
dc.subject | Forest conservation | es_PE |
dc.title | Aprovechamiento del mucílago del cacao en la elaboración de jalea de mucílago de cacao dentro del marco del proyecto INTEGRACACAO en la región San Martín | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/monograph | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniera de Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/draft | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 | es_PE |
renati.author.dni | 42150340 | |
renati.advisor.dni | 42105255 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-2019-2065 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Pozo Suclupe, Luis Antonio | es_PE |
renati.juror | Gutiérrez Moreno, Ronald Alfonso | es_PE |
renati.juror | Tirado Vásquez, Julio Humberto | es_PE |