Plan de mejora de inspección de calidad, en zona de almacén y embarque de una empresa procesadora de pimientos en conserva
Resumen
El presente informe de trabajo de suficiencia profesional describe las experiencias adquiridas
como inspector de aseguramiento de la calidad en el área de almacén, etiquetado y embarque
de la empresa Gandules INC S.A.C., dedicada a la producción y exportación de pimientos en
conserva de alta calidad, por lo que fue necesario la implementación de un plan de mejora en
la inspección de calidad para pimientos en conserva, frente a la infestación y proliferación de
plagas en las zonas de almacén y embarque, de la empresa procesadora agroindustrial Gandules
INC S.A.C., esto es crucial para mantener los estándares de calidad y evitar el deterioro del
producto. El proceso no solo debe enfocarse en la conservación, sino también en gestionar
eficazmente las etapas previas al embarque. La metodología del informe abarca un diagnóstico
interno para evaluar la situación actual en términos de servicio, higiene y calidad, así como para
identificar factores que contribuyen a la proliferación de plagas. La investigación sobre estos
factores que conllevan a la proliferación de plagas, fue esencial para diseñar intervenciones
efectivas y mejorar las condiciones de almacenamiento. Basado en los hallazgos del
diagnóstico, se diseñó una propuesta de mejora que incluiría nuevas prácticas de inspección y
medidas correctivas, a nivel social, una mejor inspección garantizó la seguridad alimentaria,
protege la salud pública y contribuye a prácticas empresariales más sostenibles y respetuosas
con el medio ambiente This professional proficiency work report describes the experiences acquired as a quality
assurance inspector in the warehouse, labeling and shipping area of the company Gandules INC
S.A.C., dedicated to the production and export of high quality canned peppers, for Therefore,
it was necessary to implement an improvement plan in quality inspection for canned peppers,
in the face of the infestation and proliferation of pests in the warehouse and shipping areas, of
the agroindustrial processing company Gandules INC S.A.C., this is crucial for maintain quality
standards and avoid product deterioration. The process should not only focus on conservation,
but also on effectively managing the stages prior to shipment. The report's methodology
includes an internal diagnosis to evaluate the current situation in terms of service, hygiene and
quality, as well as to identify factors that contribute to the proliferation of pests. Research on
these factors that lead to pest proliferation was essential to design effective interventions and
improve storage conditions. Based on the findings of the diagnosis, an improvement proposal
was designed that would include new inspection practices and corrective measures, at a social
level, better inspection guaranteed food safety, protects public health and contributes to more
sustainable and environmentally friendly business practices.