Criterios de evaluación del arándano y seguimiento de frecuencia de cosecha para obtener un producto de óptima calidad y rendimiento
Resumen
El presente informe de trabajo por servicios profesionales ha sido desarrollado por
el autor en la empresa HFE BERRIES PERU S.A.C., como auditor de calidad campo en
la cosecha de arándanos, desde el año 2020 hasta la actualidad. Dicha empresa está
ubicada en el proyecto de Olmos, departamento de Lambayeque; se dedica a la cosecha
y exportación de arándano fresco y actualmente cuenta con 500 hectáreas de cultivo de
arándano, siendo su principal producto de exportación la variedad Rocío.
El objetivo del trabajo de suficiencia profesional fue informar sobre los criterios
de evaluación del arándano y seguimiento de frecuencia de cosecha que permite obtener
un producto de óptima calidad y rendimiento. Así también se describe los principales
requisitos de calidad del arándano durante la cosecha (defectos de calidad, defectos de
condición, contaminantes y las tolerancias), el seguimiento a los indicadores de cosecha
(calidad cosecha, fruta en planta, fruta caída y descarte).
Para obtener arándanos de buena calidad, es determinante cosechar en una etapa
óptima de madurez, especialmente cuando la fruta está destinada al almacenamiento a
largo plazo. Debido a que los arándanos se cuajan y maduran de forma asincrónica, se
necesitan varias cosechas. En general, se recomiendan intervalos de cosecha más cortos
(4-5 días) para maximizar la firmeza de la fruta.
Junto con el área de producción, se implementó un seguimiento de las frecuencias
de cosecha mediante mapas físicos y digitales; por último, se efectuó el seguimiento y
mejora continua a lo implementado The present professional services work report has been developed by the author
at HFE BERRIES PERU S.A.C., as a Field Quality Auditor in the blueberry harvest, from
the year 2020 to the present. This company is located in the Olmos project, Lambayeque
department, dedicated to the harvest and export of fresh blueberries. Currently, it has 500
hectares of blueberry cultivation, with its main export product being the Rocío variety.
The objective of the professional sufficiency work was to inform about the
evaluation criteria for blueberries and the monitoring of harvest frequency that allows
obtaining a product of optimal quality and performance. The main quality requirements
of blueberries during harvest (quality defects, condition defects, contaminants, and
tolerances), as well as the monitoring of harvest indicators (harvest quality, on-plant fruit,
dropped fruit, and discards), are also described.
To obtain high-quality blueberries, it is crucial to harvest them at an optimal stage
of ripeness, especially when the fruit is intended for long-term storage. Since blueberries
ripen asynchronously, requiring multiple harvests, shorter harvest intervals (4-5 days) are
generally recommended to maximize fruit firmness.
Along with the production area, a tracking system for harvest frequencies was
implemented using both physical and digital maps. Lastly, monitoring and continuous
improvement were carried out on the implemented processes.