Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorSachun García, Rubén Daríoes_PE
dc.contributor.authorVasquez Peña, Jimmy Bernardes_PE
dc.date.accessioned2025-04-22T15:48:36Z
dc.date.available2025-04-22T15:48:36Z
dc.date.issued2024-06-21
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14446
dc.description.abstractEl presente informe de trabajo por servicios profesionales ha sido desarrollado por el autor en la empresa HFE BERRIES PERU S.A.C., como auditor de calidad campo en la cosecha de arándanos, desde el año 2020 hasta la actualidad. Dicha empresa está ubicada en el proyecto de Olmos, departamento de Lambayeque; se dedica a la cosecha y exportación de arándano fresco y actualmente cuenta con 500 hectáreas de cultivo de arándano, siendo su principal producto de exportación la variedad Rocío. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional fue informar sobre los criterios de evaluación del arándano y seguimiento de frecuencia de cosecha que permite obtener un producto de óptima calidad y rendimiento. Así también se describe los principales requisitos de calidad del arándano durante la cosecha (defectos de calidad, defectos de condición, contaminantes y las tolerancias), el seguimiento a los indicadores de cosecha (calidad cosecha, fruta en planta, fruta caída y descarte). Para obtener arándanos de buena calidad, es determinante cosechar en una etapa óptima de madurez, especialmente cuando la fruta está destinada al almacenamiento a largo plazo. Debido a que los arándanos se cuajan y maduran de forma asincrónica, se necesitan varias cosechas. En general, se recomiendan intervalos de cosecha más cortos (4-5 días) para maximizar la firmeza de la fruta. Junto con el área de producción, se implementó un seguimiento de las frecuencias de cosecha mediante mapas físicos y digitales; por último, se efectuó el seguimiento y mejora continua a lo implementadoes_PE
dc.description.abstractThe present professional services work report has been developed by the author at HFE BERRIES PERU S.A.C., as a Field Quality Auditor in the blueberry harvest, from the year 2020 to the present. This company is located in the Olmos project, Lambayeque department, dedicated to the harvest and export of fresh blueberries. Currently, it has 500 hectares of blueberry cultivation, with its main export product being the Rocío variety. The objective of the professional sufficiency work was to inform about the evaluation criteria for blueberries and the monitoring of harvest frequency that allows obtaining a product of optimal quality and performance. The main quality requirements of blueberries during harvest (quality defects, condition defects, contaminants, and tolerances), as well as the monitoring of harvest indicators (harvest quality, on-plant fruit, dropped fruit, and discards), are also described. To obtain high-quality blueberries, it is crucial to harvest them at an optimal stage of ripeness, especially when the fruit is intended for long-term storage. Since blueberries ripen asynchronously, requiring multiple harvests, shorter harvest intervals (4-5 days) are generally recommended to maximize fruit firmness. Along with the production area, a tracking system for harvest frequencies was implemented using both physical and digital maps. Lastly, monitoring and continuous improvement were carried out on the implemented processes.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectIndicadores de cosechaes_PE
dc.subjectFrecuencia de cosechaes_PE
dc.subjectArándanoes_PE
dc.titleCriterios de evaluación del arándano y seguimiento de frecuencia de cosecha para obtener un producto de óptima calidad y rendimientoes_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industria Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni73748694
renati.advisor.dni16563325
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1882-4617es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorCabrera Salazar, Tarcila Ameliaes_PE
renati.jurorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
renati.jurorCoronado Zuloeta, Iván Pedroes_PE


Ficheros en el ítem

Thumbnail
Thumbnail
Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe