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Criterios de evaluación del arándano y seguimiento de frecuencia de cosecha para obtener un producto de óptima calidad y rendimiento
dc.contributor.advisor | Sachun García, Rubén Darío | es_PE |
dc.contributor.author | Vasquez Peña, Jimmy Bernard | es_PE |
dc.date.accessioned | 2025-04-22T15:48:36Z | |
dc.date.available | 2025-04-22T15:48:36Z | |
dc.date.issued | 2024-06-21 | |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/20.500.12893/14446 | |
dc.description.abstract | El presente informe de trabajo por servicios profesionales ha sido desarrollado por el autor en la empresa HFE BERRIES PERU S.A.C., como auditor de calidad campo en la cosecha de arándanos, desde el año 2020 hasta la actualidad. Dicha empresa está ubicada en el proyecto de Olmos, departamento de Lambayeque; se dedica a la cosecha y exportación de arándano fresco y actualmente cuenta con 500 hectáreas de cultivo de arándano, siendo su principal producto de exportación la variedad Rocío. El objetivo del trabajo de suficiencia profesional fue informar sobre los criterios de evaluación del arándano y seguimiento de frecuencia de cosecha que permite obtener un producto de óptima calidad y rendimiento. Así también se describe los principales requisitos de calidad del arándano durante la cosecha (defectos de calidad, defectos de condición, contaminantes y las tolerancias), el seguimiento a los indicadores de cosecha (calidad cosecha, fruta en planta, fruta caída y descarte). Para obtener arándanos de buena calidad, es determinante cosechar en una etapa óptima de madurez, especialmente cuando la fruta está destinada al almacenamiento a largo plazo. Debido a que los arándanos se cuajan y maduran de forma asincrónica, se necesitan varias cosechas. En general, se recomiendan intervalos de cosecha más cortos (4-5 días) para maximizar la firmeza de la fruta. Junto con el área de producción, se implementó un seguimiento de las frecuencias de cosecha mediante mapas físicos y digitales; por último, se efectuó el seguimiento y mejora continua a lo implementado | es_PE |
dc.description.abstract | The present professional services work report has been developed by the author at HFE BERRIES PERU S.A.C., as a Field Quality Auditor in the blueberry harvest, from the year 2020 to the present. This company is located in the Olmos project, Lambayeque department, dedicated to the harvest and export of fresh blueberries. Currently, it has 500 hectares of blueberry cultivation, with its main export product being the Rocío variety. The objective of the professional sufficiency work was to inform about the evaluation criteria for blueberries and the monitoring of harvest frequency that allows obtaining a product of optimal quality and performance. The main quality requirements of blueberries during harvest (quality defects, condition defects, contaminants, and tolerances), as well as the monitoring of harvest indicators (harvest quality, on-plant fruit, dropped fruit, and discards), are also described. To obtain high-quality blueberries, it is crucial to harvest them at an optimal stage of ripeness, especially when the fruit is intended for long-term storage. Since blueberries ripen asynchronously, requiring multiple harvests, shorter harvest intervals (4-5 days) are generally recommended to maximize fruit firmness. Along with the production area, a tracking system for harvest frequencies was implemented using both physical and digital maps. Lastly, monitoring and continuous improvement were carried out on the implemented processes. | es_PE |
dc.format | application/pdf | es_PE |
dc.language.iso | spa | es_PE |
dc.publisher | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo | es_PE |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_PE |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_PE |
dc.subject | Indicadores de cosecha | es_PE |
dc.subject | Frecuencia de cosecha | es_PE |
dc.subject | Arándano | es_PE |
dc.title | Criterios de evaluación del arándano y seguimiento de frecuencia de cosecha para obtener un producto de óptima calidad y rendimiento | es_PE |
dc.type | info:eu-repo/semantics/monograph | es_PE |
thesis.degree.name | Ingeniero de Industria Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.grantor | Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias | es_PE |
thesis.degree.discipline | Ingeniería de Industrias Alimentarias | es_PE |
dc.type.version | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | es_PE |
dc.publisher.country | PE | es_PE |
dc.subject.ocde | http://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 | es_PE |
renati.author.dni | 73748694 | |
renati.advisor.dni | 16563325 | |
renati.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-1882-4617 | es_PE |
renati.type | http://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesional | es_PE |
renati.level | http://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional | es_PE |
renati.discipline | 721046 | es_PE |
renati.juror | Cabrera Salazar, Tarcila Amelia | es_PE |
renati.juror | Ygnacio Santa Cruz, Abraham Guillermo | es_PE |
renati.juror | Coronado Zuloeta, Iván Pedro | es_PE |