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dc.contributor.advisorYgnacio Santa Cruz, Abraham Guillermoes_PE
dc.contributor.authorArroyo Carrasco, Elmer Joees_PE
dc.date.accessioned2025-05-21T13:42:57Z
dc.date.available2025-05-21T13:42:57Z
dc.date.issued2024-12-06
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/14545
dc.description.abstractEl presente informe de trabajo de suficiencia profesional tuvo como objetivo principal la optimización del control de proceso de banano sliced IQF para prevenir el pardeamiento enzimático en una empresa agroindustrial. Este enfoque buscó no solo incrementar la calidad del producto final, sino también asegurar la satisfacción del cliente a través de un cumplimiento riguroso de los estándares requeridos. Para alcanzar estos objetivos, se ha llevado a cabo una serie de mejoras que abarcan desde la aprobación de proveedores de materia prima, la recepción, procesamiento, almacenamiento y embarque del producto terminado. En cada una de estas etapas, se han implementado controles de calidad específicos. En la recepción de materia prima, se realizaron análisis de °Brix y se evaluó el diámetro de las unidades de banano, asegurando una maduración uniforme y el cumplimiento de los diámetros exigidos por los clientes. Durante el procesamiento, se supervisaron los tiempos de procesamiento y de inmersión de la fruta cortada, así como la temperatura de las áreas de trabajo y la manipulación del producto tras el proceso de congelamiento. En la fase de despacho del producto terminado, se estableció un protocolo de carga en dos etapas, lo que permitió mantener la cadena de frío. Este informe no solo detalla las mejoras realizadas, sino que también proporciona un análisis crítico de su impacto en el proceso general de producción, con el objetivo de ofrecer un modelo que pueda ser replicado en otras empresas del sector agroindustrial.es_PE
dc.description.abstractThe presente report of work of professional proficiency was a main objective to optimize the process control of sliced bananas IQF in order to prevent enzymatic browning in an agro- industrial company. This approach seeks not only to increase the quality of the final product but also to ensure customer satisfaction through rigorous compliance with required standards. To achieve these objectives, a series of improvements have been carried out, ranging from the approval of raw material suppliers, to the reception, processing, storage, and shipment of the finished product. In each of these stages, specific quality controls have been implemented. At raw material reception, °Brix analyses are performed, and the diameter of banana units is evaluated, ensuring uniform ripening and compliance with the diameters required by customers. During processing, processing times and immersion of the sliced fruit are monitored, as well as the temperature of work areas and product handling after the freezing process. In the finished product dispatch phase, a two-stage-loading protocol is established, allowing the cold chain to be maintained. This report not only details the improvements made but also provides a critical analysis of their impact on the overall production process, with the aim of offering a model that can be replicated by other companies in the agro-industrial sector.es_PE
dc.formatapplication/pdfes_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_PE
dc.subjectBananoes_PE
dc.subjectPardeamiento enzimáticoes_PE
dc.subjectControl de procesoes_PE
dc.subjectEnzymatic browninges_PE
dc.titleOptimización del control de proceso de banano sliced IQF, para prevenir el pardeamiento enzimático durante el proceso, en una empresa agroindustriales_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/monographes_PE
thesis.degree.nameIngeniero de Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo - Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería de Industrias Alimentariases_PE
dc.type.versioninfo:eu-repo/semantics/acceptedVersiones_PE
dc.publisher.countryPEes_PE
dc.subject.ocdehttp://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01es_PE
renati.author.dni46754456
renati.advisor.dni32928942
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-8013-8178es_PE
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajoDeSuficienciaProfesionales_PE
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionales_PE
renati.discipline721046es_PE
renati.jurorCabrera Salazar, Tarcila Ameliaes_PE
renati.jurorMonteza Arbulú, Cesar Augustoes_PE
renati.jurorChung Cumpa, Renzo Brunoes_PE


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