Influencia del pH en el rendimiento de extracción de carragenanos en macroalgas Rhodophytas de la playa de Chérrepe de la región Lambayeque
Resumen
Teniendo en cuenta que el mercado de carragenanos está en aumento,
en especial como ingrediente de la industria láctea, se realizó la presente investigación
intitulada:
Influencia
del
pH
en
el
rendimiento
de
extracción
de
carragenanos
en
macroalgas
Rhodophytas
de
la
playa
de
Chérrepe
de
la
región
Lambayeque.
Para la obtención de carragenanos se muestreo cuatro macroalgas rojas
de
la playa Chérrepe: Chondrocanthus chamissoi (Ch), Gigartina glomerata
(Gi),
Gracylaria
crispata
(Gr)
y
Gelidium
congestum
(Ge).
Estas
algas
previamente
lavadas
se
secaron
a
60°C
por
24
horas
y
posteriormente
se
molieron.
Se trabajaron con tres pH: 6.0, 9.0 y 12.0. Para pH 6.0 es el estado
natural de extracción. El pH 9.0 se regulo con NaHCO3 y el pH 12 se reguló
con KOH. Para cada ensayo se utilizó 5 gramos de algas secas y molidas. Se
utilizó agua caliente a 95°C para la extracción y para la precipitación de las
carrageninas se utilizó etanol de 96°GL.
El porcentaje de extracción con pH 9.0 fue mayor que con el pH 6.0
para todas las algas. Cuando se pasó a pH 12.0, tres algas (Ch, Gi, Ge) mostraron
un
aumento
significativo
respecto
al
pH
9.0.
En
cambio,
el
alga
Gr
no
tuvo
aumento
significativo
con
el
cambio
de
pH.
El
mayor
porcentaje
de
extracción
se
obtuvo
con
el
alga
Ge
(55.2%)
y
el
menor
rendimiento
con
el
alga
Gr
(46.4%),
todos
con
pH
12.
Se concluye que el pH tiene un efecto positivo sobre el rendimiento de
extracción de carragenanos a partir de macroalgas rojas de la playa Chérrepe.
Se recomienda a las algas: Chondrocanthus chamissoi, Gigartina glomerata
y Gelidium congestum, con las que se obtuvieron rendimientos mayores a
50%.
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