Mostrar el registro sencillo del ítem

dc.contributor.advisorHuangal Scheineder, Sebastián
dc.contributor.authorRioja Díaz, Jesús Marilyn
dc.date.accessioned2019-09-24T18:06:18Z
dc.date.available2019-09-24T18:06:18Z
dc.date.issued2019-09-24
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/20.500.12893/5184
dc.description.abstractTeniendo en cuenta que el mercado de carragenanos está en aumento, en especial como ingrediente de la industria láctea, se realizó la presente investigación intitulada: Influencia del pH en el rendimiento de extracción de carragenanos en macroalgas Rhodophytas de la playa de Chérrepe de la región Lambayeque. Para la obtención de carragenanos se muestreo cuatro macroalgas rojas de la playa Chérrepe: Chondrocanthus chamissoi (Ch), Gigartina glomerata (Gi), Gracylaria crispata (Gr) y Gelidium congestum (Ge). Estas algas previamente lavadas se secaron a 60°C por 24 horas y posteriormente se molieron. Se trabajaron con tres pH: 6.0, 9.0 y 12.0. Para pH 6.0 es el estado natural de extracción. El pH 9.0 se regulo con NaHCO3 y el pH 12 se reguló con KOH. Para cada ensayo se utilizó 5 gramos de algas secas y molidas. Se utilizó agua caliente a 95°C para la extracción y para la precipitación de las carrageninas se utilizó etanol de 96°GL. El porcentaje de extracción con pH 9.0 fue mayor que con el pH 6.0 para todas las algas. Cuando se pasó a pH 12.0, tres algas (Ch, Gi, Ge) mostraron un aumento significativo respecto al pH 9.0. En cambio, el alga Gr no tuvo aumento significativo con el cambio de pH. El mayor porcentaje de extracción se obtuvo con el alga Ge (55.2%) y el menor rendimiento con el alga Gr (46.4%), todos con pH 12. Se concluye que el pH tiene un efecto positivo sobre el rendimiento de extracción de carragenanos a partir de macroalgas rojas de la playa Chérrepe. Se recomienda a las algas: Chondrocanthus chamissoi, Gigartina glomerata y Gelidium congestum, con las que se obtuvieron rendimientos mayores a 50%.es_PE
dc.language.isospaes_PE
dc.publisherUniversidad Nacional Pedro Ruiz Galloes_PE
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_PE
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-sa/4.0/
dc.subjectPolímeros naturaleses_PE
dc.subjectAlgas marinases_PE
dc.subjectHidrocoloideses_PE
dc.titleInfluencia del pH en el rendimiento de extracción de carragenanos en macroalgas Rhodophytas de la playa de Chérrepe de la región Lambayequees_PE
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesis
thesis.degree.nameIngeniero Químicoes_PE
thesis.degree.grantorUniversidad Nacional Pedro Ruiz Gallo. Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentariases_PE
thesis.degree.disciplineIngeniería Químicaes_PE
dc.publisher.countryPE
dc.subject.ocdehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.00
renati.advisor.dni16796563
renati.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-4864-1857
renati.typehttp://purl.org/pe-repo/renati/type#trabajo-DeSuficienciaProfesional
renati.levelhttp://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional
renati.discipline531028
renati.jurorDíaz Visitación, Juan Carlos
renati.jurorBenel Fernández, Doyle Isabel
renati.jurorGuerrero Braco, James Jenner


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess
Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo

Calle Juan XXIII 391 Lambayeque - Perú | Telf. 283146 - 283115 - 282120 - 282356

Todos los contenidos de repositorio.unprg.edu.pe están bajo la Licencia Creative Commons v.4.0

repositorio@unprg.edu.pe