Programa de evaluación formativa para mejorar el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la especialidad de Industrias Alimentarias del Instituto Superior Tecnológico Publico “Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de Los Olivos.
Fecha
2019-07-25Autor
Millones Rivalles, Nélida Margarita
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación propone como hipótesis lo siguiente: Si se
diseña un programa de Evaluación Formativa entonces se lograra mejorar
el aprendizaje de los estudiantes del III ciclo de la Especialidad de
Industrias Alimentarias del IESTP” Manuel Arévalo Cáceres” del distrito de
los Olivos- Lima-2017.
Para validar la investigación se ha tomado como referencia el Sistema de
Evaluación de los aprendizajes por Competencias normado en el Diseño
Curricular básico de la Educación Superior Tecnológica 2009 del
Ministerio de Educación del Perú. Al elaborar el programa de Evaluación
Formativa para el Modulo Técnico profesional “Tecnología de productos
Cárnicos e Hidrobiológicos “ que desarrollan los estudiantes del III ciclo de
la especialidad de Industrias Alimentarias se tomara en cuenta los
siguientes elementos : Identificación de las Unidades de Competencia,
componentes de las unidades de competencia, (capacidades, contenidos,
criterios e indicadores de evaluación), e instrumentos de evaluación.
El problema del trabajo de investigación radica en el bajo rendimiento
académico en los estudiantes de la especialidad de Industrias
Alimentarias, con un alto índice de desaprobados el que se evidencia en
las actas de evaluación semestral archivadas en Secretaria Académica
de la Institución, ocasionando deserción estudiantil, dificultando el
proceso de enseñanza –aprendizaje en los estudiantes del III semestre ,
por lo tanto nuestra necesidad es mejorar los aprendizajes . El objetivo
de la investigación es elaborar un programa de evaluación formativa para
mejorar el aprendizaje en los estudiantes de las distintas unidades