Programa “Loncheras Saludables” con enfoque conceptual para desarrollar cultura nutricional en niños de 5 años de la Institución Educativa N° 090 del distrito Morales de Tarapoto San Martín, 2016.
Resumen
El presente trabajo de investigación se propuso mejorar la cultura nutricional en sus
tres dimensiones: Conocimientos nutricionales, Preparación de la lonchera y
hábitos alimentarios a partir del Programa “Loncheras saludables” con enfoque
conceptual.
En este contexto se planteado la siguiente hipótesis: Si se diseña y aplica el
Programa “Loncheras saludables” con enfoque conceptual, entonces se
desarrollará la cultura nutricional en los niños de 5 años de la Institución educativa
N° 090 del Distrito Morales de Tarapoto-San Martín, 2016.
El tipo de investigación aplicada, con diseño cuasiexperimental, la muestra estuvo
conformada por 45 estudiantes de las aulas “Azul” y “Verde”; distribuidos en grupo
experimental (23) y control (22), respectivamente.
En los resultados obtenidos se pudo observar que existe una gran aceptación del
Programa “Loncheras saludables” con enfoque conceptual por parte de los niños en
el desarrollo de la cultura nutricional. Así mismo, he notado un incremento
considerable en sus dimensiones de Conocimientos nutricionales, Preparación de la
lonchera y hábitos alimentarios
Las principales conclusiones a las que se han arribado fueron: a) El diseño y
aplicación del Programa “Loncheras saludables” con enfoque conceptual y b) El
Programa “Loncheras saludables” con enfoque conceptual resultó conformado por
las siguientes etapas: Motivación proactiva, reflexión teórica, Práctica saludable y
Evaluación y fue implementado en forma exitosa con estrategias para niños.