Propuesta metodológica para la capacitación docente en la identificación del estado nutricional de los estudiantes de la Institución Educativa Nº 11502 ¨Inca Garcilaso de la Vega¨ de la ciudad de Chiclayo región Lambayeque.
Fecha
2019Autor
Coronel del Castillo, Rita de la Asunción
Metadatos
Mostrar el registro completo del ítemResumen
La presente investigación se inició en la Institución Educativa 11502 ¨Inca Garcilaso de la
vega¨, debido a que los docentes mostraron deficiencias metodológicas y de estrategias
en el proceso de identificación del estado nutricional de sus estudiantes y como
consecuencia de ello los estudiantes mostraban bajo rendimiento de aprendizaje; ante
ello se propuso un modelo metodológico de capacitación docente para la identificación
del estado nutricional de sus estudiantes, formulándose como objetivos específicos:
Caracterizar el nivel de conocimientos de los docentes sobre estado nutricional, elaborar
una propuesta metodológica de capacitación a docentes sobre estado nutricional, aplicar
la guía metodológica a los docentes, evaluar los resultados obtenidos después de la
aplicación de la metodología e identificar el estado nutricional de los estudiantes. Su
hipótesis planteada fue: La ejecución de una propuesta metodológica de capacitación a los
docentes contribuye a la identificación del estado nutricional de los estudiantes de la institución
educativa 11502 Inca Garcilaso de la Vega. La metodología de esta investigación estuvo
direccionada en el desarrollo de capacidades bajo un enfoque de desempeño docente, buscando de
esta manera proponer a la Institución Educativa 11502 ¨Inca Garcilaso de la vega¨, un modelo
alternativo que redunde en beneficio de los docentes y estudiantes en particular.
Se realizaron cuatro talleres de capacitación docente relacionados a la nutrición y sus efectos en el
aprendizaje de los estudiantes; en donde se promovió la participación, la discusión y la reflexión
de los docentes. Dicha población estuvo conformada por 14 docentes que representan el grupo
control y grupo experimental; siendo 6 docentes de Educación primaria y 8 docentes en el nivel
secundario. El programa se evaluó con un cuestionario para un antes y un después. Los resultados
indicaron que si es posible mejorar el estado nutricional de los estudiantes mediante esta propuesta
de investigación.