Evaluación del impacto ambiental generado por los vertidos líquidos de una planta de productos congelados y de harina residual de recursos hidrobiológicos en la Bahía de Paita.
Resumen
El presente trabajo de investigación tiene por objetivo evaluar el impacto ambiental
generado por los vertidos líquidos de una planta de productos congelados y de harina
residual de recursos hidrobiológicos en la Bahía de Paita.
Los líquidos residuales generados en la empresa Industrial Pesquera Santa Mónica son
de uso doméstico, de proceso y limpieza de la planta de congelados y harina residual de
merluza y pota, así como líquidos generados por la planta de cola.
Se determinaron las características físicas, químicas y biológicas de las aguas residuales
de dicha Planta Industrial, así como medición de los parámetros: temperatura, pH,
demanda bioquímica de oxígeno, sólidos totales, coliformes fecales y grasa; del efluente
vertido sobre el litoral de la Bahía de Paita, resultando valores por debajo de los Límites
Máximos Permisibles a excepción de la demanda bioquímica de oxígeno (DBO), cuyos
valores en los años 2017 – 2019, están por encima de los valores establecidos, según la
reglamentación correspondiente al parámetro DBO5 y se ha utilizado como referencia el
D.S N° 010-2008-PRODUCCE- Límites Máximos Permisibles (LMP) para la Industria de
Harina y Aceite de Pescado – Normas complementarias, en todos los parámetros
evaluados.
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- Ingeniería Química [16]