Ingeniería Química: Envíos recientes
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Uso del silicato de calcio (wollastonita) en la formulación de una tinta base agua para impresión flexográfica en papel y cartón
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-23)El presente anteproyecto aborda la posibilidad y estudio del uso de nuevas materias primas nunca antes usadas en la fabricación de tintas flexográficas base agua, lo que hace plantearnos la siguiente pregunta: ¿Es posible ... -
Determinación de los parámetros de operación del proceso de obtención de madera plástica a partir de residuos plásticos y cáscara de arroz
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-08)En el presente año 2022, los alumnos del Círculo de Investigación de la Escuela Profesional de Ingeniería Química de la UNPRG de Lambayeque desarrollaron el proyecto titulado: “Fabricación de Mobiliario Escolar, a partir ... -
Evaluación de parámetros fisicoquímicos en el proceso de obtención de carmín de alto color a partir de cochinilla (Dactylopius coccus Costa)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-03-21)El carmín de cochinilla, es uno de los colorantes naturales que está cobrando mucha importancia sobre todo en la industria alimentaria, debido a su gran estabilidad y claridad que presenta. Uno de los mayores problemas que ... -
Determinación y Cuantificación de Metales Pesados (As, Cd, Hg, Pb) en la Cuenca Media del Rio Chancay – Lambayeque _ 2022
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023)El presente trabajo de determinación y cuantificación de ARSENICO, CADMIO, MERCURIO Y PLOMO en agua se llevó a cabo en la cuenca media del Rio Chancay - Lambayeque, ubicada en el norte del Perú, en las regiones de Cajamarca ... -
Formulación de una bebida a base de suero de queso, harina de quinua (chenopodium quinoa) ykiwicha (amaranthus caudatus), saborizada con piña (ananas comosus)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)Este presente trabajo de investigación fue de tipo experimental, y tuvo como objetivo, formular una bebida a base de suero de queso, harina de quinua y kiwicha, saborizada con piña, para lo cual se caracterizaron las ... -
Desarrollo y validación del método de titulación potenciométrico para la cuantificación del contenido de cobre en muestras de despacho usando el equipo Omnis Sample Robot
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)En este presente trabajo de investigación se desarrolla el método de titulación potenciométrica a través del Robot Omnis Sample; este equipo mide la variación del potencial que es proporcional al porcentaje de cobre que ... -
Implementación de la Norma mundial British Retail Consortium en la procesadora de conserva de pimiento, Vegetables & Fruits S.A.C
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad lograr la implementación de los requisitos de la Norma mundial de seguridad alimentaria Bristish Retail Consortium (BRC) aplicados a una empresa que elabora pimiento ... -
Validación del método EPA 200.8 para la determinación de metales en aguas por la Sub-Disciplina espectrometría de masas en Laboratorio Ambiental.
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)El método EPA200.8 es un procedimiento utilizado para analizar muestras y así determinar las concentraciones de metales específicos, los cuales se pueden encontrar en diversos medios, siendo uno de ellos los cuerpos de ... -
Instalación de una planta de producción de Ácido Fórmico mediante de reacción directa a partir de Dióxido de Carbono
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)El ácido fórmico ha demostrado tener alta capacidad de almacenamiento de energía como fuente de hidrogeno, y con la finalidad de cubrir la demanda del futuro parque automotor, se ha considerado desarrollar el trabajo de ... -
Efecto de la concentración y tiempo de contacto del cactus San Pedro (Echinopsis Pachanoi) en la remoción de materia orgánica del Río Reque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)El objetivo de esta investigación es determinar el efecto de la concentración y tiempo de contacto del coagulante del cactus San Pedro (Echinopsis pachanoi) en la remoción de materia orgánica del Río Reque en Chiclayo. Se ... -
Formulación de galletas enriquecidas con harina de Maca (Lepidium meyenni) y Sesamo (Sesamum indicum) y evaluación de su calidad fisicoquímica, sensorial y capacidad oxidante
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)Actualmente hay una alta tendencia en el consumo de galletas, sobre todo, por los niños, las cuales no necesariamente aportan una buena nutrición, o si son nutritivas no necesariamente son del gusto o aceptabilidad de ... -
Producción de vinagre por el proceso de fermentación sumergida a partir de alcohol etílico de la destilería Naylamp - Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2006)La finalidad del presente trabajo de investigación fue de obtener vinagre por el proceso de fermentación sumergida a partir de alcohol etílico. La preparación del mosto se hizo con 10% de jugo de caña, 25% Vinagre, 10% ... -
Elaboración de yogur batido con extracto de quinua roja para elevar su capacidad antioxidante y valor nutricional
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)Esta investigación tuvo como finalidad elevar la capacidad antioxidante y valor nutricional del yogur batido a base de extracto de quinua roja, para ello se emplearon tres muestras con diferentes porcentajes de quinua roja ... -
Extracción ácida de pectinas asistida con microondas empleando diferentes tiempos a partir del procesamiento de manzanas (Pyrus malus L.)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022)En la región Lambayeque, se generan cantidad de desechos de orujo de frutas incluyendo las de manzanas ocasionando proliferación de plagas, olores desagradables. Estas cáscaras de manzanas constituyen un 10 a 15% de ... -
Uso del bagazo de caña de azúcar y bagazo modificado como adsorbente de aceites lubricantes a diferentes PHs
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)Con la finalidad de resolver los problemas ambientales, que se generan cuando se derrama aceites lubricantes o productos similares dentro de los senos de agua, se desarrolló el presente trabajo de investigación titulado ... -
Desarrollo de un sistema de remoción de arsénico de las aguas subterráneas del pozo tubular Comunidad: Punto 1 Sector 2 distrito Mochumí, Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)Este proyecto de investigación experimental se inició con la evaluación de las aguas subterráneas del pozo tubular de la Comunidad: Punto 1 Sector 2, distrito de Mochumí, Lambayeque, donde se investigó y probo el desarrollo ... -
Efecto del agente químico y temperatura en el rendimiento de carbón activado de la cáscara de la semilla de mamey (Mammea americana)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)El mamey (Mammea americana) es una fruta de clima tropical, su exquisito sabor ha originado cada vez un mayor consumo generando grandes cantidades de residuos (cáscara, semillas) los cuales son vertidos sin el adecuado ... -
Sistema de recuperación de Dióxido de Carbono (CO2) de la destilería Naylamp E.I.R.L para su conversión en bonos de carbono
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)Las emisiones de CO2 del sector industrial contribuyen al incremento de los gases de efecto invernadero y preocupación medioambiental, por el cual la presente investigación tiene como objetivo diseñar un sistema de ... -
Optimización del proceso de concentración del jugo de caña por evaporación al vacío y del secado del jugo concentrado para obtener azúcar en polvo (panela)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-05-18)La presente investigación tuvo por objetivo optimizar el proceso de evaporación al vacío, mediante la evaluación de las variables de operación (presión, temperatura, °Bx, Tiempo) y parámetros durante el secado del jugo ... -
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta de producción de antimonio a partir de concentrado de estibina
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)Cada vez se presentan nuevas aplicaciones del antimonio metálico, y en base a la disponibilidad de concentrados de estibina (Sb2S3), la cual actualmente se exporta, se desarrolló el presente proyecto “Estudio de prefactibilidad ...