Facultad de Ingeniería Zootecnia: Envíos recientes
Mostrando ítems 1-20 de 266
-
Acción de un suplemento de ácido guanidinoacético sobre indicadores productivos de pollos de carne
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-10-29)El ácido guanidinoacético (AGA) incluido en proporciones relativamente pequeñas en el alimento de los pollos de carne ha mostrado capacidad para mejorar la manifestación de los indicadores productivos; sin embargo, se ... -
Rendimiento del kikuyo (Pennisetum clandestinum Hochst, ex Chiov), según dosis de abonamiento con guano de corral y frecuencia del corte
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-07)Cultivares de kikuyo existentes en las áreas forrajeras de la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo, Filial Cutervo, ubicada en la sierra norte del país, a una altitud de 2649 m.s.n.m. fueron evaluados bajo el diseño ... -
Bromatología, calidad sensorial y pH en maralfalfa (Pennisetum sp) ensilada con tubérculos de papa y urea
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-08-07)La maralfalfa (Pennisetum sp), cortada a una edad de 70 días, oreada y picada a mano, se ensiló con urea y tubérculos de papa picada, fue evaluada bajo un diseño completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (3 ... -
Rendimiento de carcasa y tamaño de órganos en cuyes por efecto de Dysantic (0.1%) en el concentrado
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-03-03)Se evaluó el efecto de la presencia de un producto comercial, proveedor de extractos de tomillo y algarrobo europeo, en la parte concentrada de la dieta de cuyes en crecimiento – acabado, sobre el peso observado y relativo ... -
Influencia de la dosis de ácidos orgánicos en el agua sobre indicadores productivos de pollos Cobb 500
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-10-22)Del 15 de noviembre al 19 de diciembre del 2024 en el distrito de Salas, provincia y región Lambayeque, se evaluaron 4 dosis de una mezcla comercial de ácido fórmico, ácido acético, formiato de sodio y excipientes (AO) ... -
Respuesta productiva de cuyes alimentados con raciones comerciales y auto preparada durante su crecimiento-acabado en condiciones de selva alta
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06-20)Cuarenta cuyes, de ambos sexos, mejorados, destetados y con un peso vivo inicial de 270 g, aproximadamente, bajo un diseño Completo al Azar, fueron distribuidos en los siguientes tratamientos :T0: Ración auto preparada ... -
Sustitución parcial del nitrito de Sodio por beterraga (Beta vulgaris) en extracto como sustancia curante en la elaboración de tocino
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-09-28)El presente es un estudio experimental aplicado a la determinación de nitritos en la elaboración de tocino con la finalidad de sustituir los nitritos del aditivo comercial por nitritos de fuente natural procedente de la ... -
Incremento del contenido de energía y presencia de un emulsificante en la dieta de pollos de carne
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-09-24)La producción de pollos de carne está permanentemente innovándose, con la finalidad de lograr que los pollos expresen su potencialidad productiva, la que se sustenta no solo en una alimentación para cubrir los requerimientos ... -
Relación entre una combinación adyuvante fitobiótica y características de carcasa y órganos de pollos de carne
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-09-17)Los productos fitobióticos están siendo investigados como una alternativa a los antibióticos promotores del crecimiento, en el afán de mitigar la antibiótico – resistencia. Una de las especias más prometedoras en este ... -
La corriente ciclónica no organizada Yaku (2023) y su efecto sobre un importante centro productor de cuyes en Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-09-12)En marzo de 2023 los peruanos, en general, y los del norte, en particular, estuvieron alarmados por los anuncios de los organismos estatales, vinculados al comportamiento climático, sobre la presentación de un ciclón en ... -
Dosis de dilución (ml/L) de ácido peracético al 15% y tiempo de desinfección en producción de germinado hidropónico de cebada
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-13)El estudio se realizó en la provincia y distrito de Lambayeque del 18 de junio al 2 de julio de 2024 y tuvo como objetivos: a) Determinar la mejor interacción entre dosis de ácido peracético (PAA-15%) al 15% y tiempo de ... -
Efecto del Dysantic (0.1%) en el concentrado de cuyes sobre el rendimiento en vivo
(Universidad Nacional Pedro Ruíz GalloPE, 2025-08-25)Para los peruanos el cuy es una especie sarcopoyética; su crianza, a pesar de los problemas generados por la pandemia (COVID 19), ha mantenido su relativo éxito como operación productiva y económica. Existe entre los ... -
Acción de fitobióticos (cúrcuma + pimienta) sobre características organolépticas y rendimiento del queso mantecoso
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-06-18)En la actualidad existe una tendencia global por mejorar las condiciones bromatológicas y organolépticas de los alimentos con la incorporación de principios de acción fitobiótica, es el caso del queso (con orégano, ... -
Degradabilidad ruminal in situ en ganado caprino de forrajes arbóreo arbustivas de la zona de Motupe. Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-04-04)El bosque subtropical estacionalmente seco sostiene una importante fracción de ganadería, principalmente de pequeños rumiantes, que se encuentran en emprendimientos campesinos y que están sujetos a problemas vinculados ... -
Evaluación de la serie sanguínea blanca en pollos de carne que reciben dosis de tintura de propóleos en el agua de bebida
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-05-21)En la ciudad de Lambayeque, en el Pueblo Joven San Martín, se inició en el mes de abril y mayo de 2022, un experimento para probar el efecto del propóleos en el agua de bebida en pollos Cobb 500, el periodo de duración ... -
Dosis de propionato de cromo y su influencia en los indicadores productivos de cuyes (Cavia porcellus) en crecimiento bajo estrés calórico
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01)Del 2 de febrero al 12 de abril del 2024 en el C.P Batangrande, distrito de Pítipo, Provincia de Ferreñafe, región Lambayeque, se evaluó la interacción entre 4 dosis (g/TM) de propionato de cromo (CrPro) en concentrado ... -
Calidad fermentativa y organoléptica en el ensilaje de cogollo de caña de azúcar asociada con alfalfa con y sin aditivos
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-01-22)Cogollo de caña de azúcar y alfalfa, (C/A), asociados en niveles de 100/0, 75.00/25.00, 50.00/50.00, 25.00/75.00 y 0.00/100.00%, con o si los aditivos melaza/urea, al 3.0%, en el diseño Bloque Completo al Azar, picados, ... -
Evaluación de la calidad de ensilaje mixto de maíz chala (Zea mays) y leucaena (Leucaena leucocephala), con o sin aditivo
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-04-16)Maíz chala y leucaena (Leucaena leucocephala), (M/L), asociados en niveles de 100/0, 75.00/25.00, 50.00/50.00, 25.00/75.00 y 0.00/100.00%, con o si los aditivos melaza/urea, al 3.0%, en el diseño Bloque Completo al Azar, ... -
Degradabilidad ruminal in situ de forrajes arbóreo-arbustivos en ganado caprino al pastoreo en época seca en la zona de Motupe - Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-04-23)Los criadores de ganado caprino en el norte del Perú están establecidos en el bosque subtropical estacionalmente seco y en la época en la que no hay avenidas de agua desde la sierra la alimentación del ganado se torna ... -
Peso relativo de órganos de pollos de crecimiento medio con tomillo y algarrobo en el alimento en Santa Rosa de la Yunga, Jaén
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2025-04-23)Los antibióticos promotores del crecimiento (APC), ampliamante utilizados en alimentación de animales domésticos de interés zootécnico, tienen cada vez menos aceptación debido a su vinculación con la resistencia bacteriana ...






