Facultad de Ingeniería Zootecnia: Envíos recientes
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Relación porcentual entre estiércol de vaca y cuyinaza como sustrato nutritivo de cebada (Hordeum vulgare) para germinado hidropónico
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-09-25)El estudio se realizó en la provincia y distrito de Lambayeque del 30 de noviembre al 14 de diciembre de 2022 y tuvo como objetivos: a) Determinar la mejor relación porcentual entre estiércol de vacuno vacas lecheras y ... -
Efectos de la harina de coca (Erythroxylum coca) en raciones de cuyes sobre su carcasa y órganos internos
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-12-08)Cuyes de líneas mejoradas, destetados, fueron evaluados, en un diseño completamente randomizado, en los tratamientos: T0 (ración testigo), T1 (ración con 5% de harina de coca) y T2 (ración con 10% de harina de coca), donde ... -
Extractos de tomillo (Thymus vulgaris) y de semillas de Ceratonia siliqua en la dieta de pavos de carne
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019-04-26)La producción pecuaria debe prescindir del empleo de antibióticos promotores del crecimiento (APC), debido a la vinculación que se supone tienen con la resistencia que desarrollan las bacterias y que puede ser muy peligroso ... -
Cualidades y composición química de silaje de maralfalfa (Pennisetum sp) con urea y melaza
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-12-27)La maralfalfa (Pennisetum sp), cosechado a una edad de 90 días de edad, fue cortada, oreada y picada manualmente, para luego ensilarla con melaza y urea. La materia seca, según el nivel de melaza, independiente del nivel ... -
Adaptación y potencial forrajero del pasto híbrido Cuba OM-22 a 2600 m.s.n.m., según fuente de fertilización, Cutervo, Cajamarca
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-11-30)Parcelas sembradas de pasto Cuba MOD-22, fueron evaluadas con abonos orgánicos y un fertilizante químico, en un diseño completo al azar, en los siguientes tratamientos: T0: Testigo, T1: “establo”, T2: “gallinaza” y T3: f. ... -
Efectos de la miel de caña de azúcar y lactosuero sobre la calidad fermentativa de ensilados de maralfalfa (Pennsetum sp)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2022-12-07)La maralfalfa (Pennisetum sp), cortada a una edad de 90 días, oreada y picada a mano, se ensiló con miel de caña de azúcar y lactosuero y evaluados en un diseño completamente al azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (3 ... -
Indicadores productivos post-mortem de cuyes mejorados con extractos de tomillo y semillas de algarrobo europeo en la dieta
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-08-11)Los antibióticos promotores del crecimiento (APC) se han dejado de emplear en el mundo desarrollado y en los países en vías de desarrollo la tendencia encamina hacia lo mismo. Estos fármacos propiciaron una elevación en ... -
Treonina sintética en la dieta de pollos en crecimiento-engorde y su efecto sobre el rendimiento
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2006-05-26)Noventa pollos Cobb 500 de 21 días de edad, de ambos sexos, homogéneos en peso corporal, fueron empleados en un ensayo de alimentación de 21 días de duración para evaluar el efecto de la suplementación del aminoácido ... -
Salvia (Salvia officinalis) en la dieta de pollos de carne
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2014-08-15)Se realizó el presente trabajo de investigación con 120 pollos (hembras) BB y con los siguientes tratamientos: T1, testigo; T2, con 0.1; T3, con 0.2 y T4, con 0.3% de salvia en la dieta, para evaluar el efecto sobre el ... -
Rendimiento de carcasa y grado de aceptación de la carne de pollos broiler que recibieron orégano en proporción superior a 0.1% en la dieta
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-05-21)El orégano, como especie de acción fitobiótica, es prometedor en el proceso de reemplazar a los antibióticos promotores del crecimiento (APC) en la alimentación del pollo de carne; normalmente se emplean derivados como el ... -
Caracterización de explotación del ganado lechero en las instalaciones de la Asociación de Ganaderos de Lambayeque
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-05-11)En el local de la Asociación de Ganaderos de Lambayeque se realizó un trabajo de investigación descriptivo con la finalidad de determinar si las vacas (221 en total) que se explotan en las diferentes unidades productivas ... -
Diferentes proporciones de Curcuma longa L. y Piper nigrum L. en la dieta y comportamiento productivo de pollos de carne
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-02-03)La cúrcuma (Curcuma longa) ha sido ampliamente estudiada debido a una serie de propiedades benéficas para los animales que se explotan con fines zootécnicos; sin embargo, la capacidad de absorción de sus componentes es ... -
Tasa de concepción de vacas Holstein servidas con espermatozoides de activación progresiva
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-07-21)La encapsulación en gel de alginato y la progresiva liberación de esperamtozoides es una técnica innovativa que busca lograr mejoras en la eficiencia reproductiva de las vacas lecheras, lo que redundaría en la eficiencia ... -
Suplemento nutricional en la alimentación de cuyes hembras y efecto sobre su rendimiento
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-03-29)Los aspectos de abastecimiento adecuado de nutrientes son algunos de los más importantes en la explotación del cuy, sobre todo en el de las hembras primerizas en fase de gestación y lactación, cuyas exigencias nutricionales ... -
Densidad óptima de siembra para el germinado hidropónico (g.h.) de trigo (Triticum aestivum) encuatro niveles de siembra en Cutervo
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-12-29)Semillas de trigo, con un valor cultural de 90.0%, fueron evaluados en un diseño irrestricto al azar, sobre el efecto de la densidad a la siembra, en los siguientes tratamientos: T1 (1.0 kg/m2 ), T2 (2.0 kg/m2 ), T3(3.0 ... -
Rendimiento y calidad de la carcasa en cuyes alimentados con harina de raíz de yuca (Manioth esculenta, Crantz) en el concentrado de crecimiento y acabado
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-12-26)Cuyes mejorados, de ambos sexos, fueron evaluados, bajo el diseño complete al azar, en los siguientes tratamientos: T0 (ración testigo), T1 (ración con 10% de harina de yuca) y T2 (ración con 20% de harina de yuca) y ... -
Determinación de E. coli en pollos de carne con un complejo enzimático y orégano en la dieta en lugar de APC
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-03-17)La resistencia a los fármacos antimicrobianos exhibida por bacterias del tracto gastrointestinal de aves de interés zootécnico preocupa a la entidades que a nivel mundial (Organización Mundial de la Salud) vigilan la salud ... -
Evaluación de la postura en tres líneas de gallinas bajo dos raciones
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-05-26)240 gallinas ponedoras de las líneas Hy Line Brown, Bobans Black y Criolla Mejorada, bajo dos raciones, fueron evaluadas en un diseño completamente al azar en los siguientes tratamientos:Ti: Hy Line Brown con ración ... -
Análisis bromatológico, sensorial y pH del ensilado de cogollo de caña de Azúcar (Saccharum officinarum) con dos aditivos
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-14)Cogollo de caña de azúcar, recolectado en cañaverales cercanos a la ciudad de Chiclayo, Lambayeque, previo oreo, bajo un Diseño Completamente al Azar, con arreglo factorial de 3 x 3 (0, 3 y 6% de miel de caña de azúcar e ... -
Harina de raíz de yuca (Manihot esculenta, Crantz) en la ración
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2023-06-06)Treinta cuyes, mejorados, machos y hembras, destetados, fueron evaluados en los siguientes tratamientos: T0: Ración testigo, T1: Ración con 10% de harina de yuca y T3: Ración con 20% de harina de yuca y evaluados durante ...