Listar Ingeniería de Industrias Alimentarias por autor "Robles Ruiz, Juan Francisco"
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Evaluación del aceite esencial de limón (Citrus aurantifolia swingle) como conservante natural en carne de cerdo (Sus scrofa domesticus)
Rivas Yauce, Manuel Alberto (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-03-02)En los últimos años se viene aplicando los avances químicos en la nutrición humana, es algo que está a la orden del día desde hace muchos años, tantos que ya casi se nos ha olvidado que existen sustancias naturales que ... -
Evaluación del secado a estufa y solar de hojas de cedrón (Aloysia citrodora), para la obtención de filtrante
Burga Guevara, Yanina Santa Martha; Ayala Rojas, Fredy Víctor (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-02-07)El Presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo utilizando como materias primas las hojas de Aloysia citrodora recolectados del Centro poblado de Chipuluc – distrito ... -
Evaluación Fisicoquímica y Sensorial de una Bebida Funcional a Base de Betarraga (Beta Vulgaris) y Arándanos (Vaccinium Myrtillus).
Curo Díaz, Silvia Patricia; Montenegro Deza, Leslie Yessenia (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018)Los alimentos funcionales se han considerado como auxiliares para promover la salud y la calidad de vida de los individuos que lo consumen. Debido al creciente interés a nivel mundial en el desarrollo de éstos alimentos, ... -
Evaluación fisicoquímica y sensorial del néctar de aguaymanto (physalis peruviana) estabilizado con hidrocoloides de la cáscara de cacao (theobroma cacao)
Santisteban Valdera, Katty Maria del Pilar; Inoñan Ramirez, Hermán (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019-06-08)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo evaluar las características fisicoquímicas y sensoriales del néctar de aguaymanto estabilizado con hidrocoloides de la cáscara de cacao. En la elaboración del ... -
Formulación de harina proteica y extruida a base de harina de: arveja (Pisum sativum), kiwicha (Amaranthus caudatus) y tarwi (Lupinus Mutabilis)
Fernández Mejía, José Luis; Guivar Delgado, Cesar Líder (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-09-03)El presente trabajo de investigación, se realizó en los laboratorios de la Facultad de Ingeniería Química e Industrias alimentarias de la Universidad Nacional “Pedro Ruíz Gallo”, utilizando como materias primas harinas de ... -
Formulación de panetón con sustitución parcial de harina de trigo (triticum aestivum) por harina de algarroba (prosopis alba)
Avellaneda Rodriguez, Erik Edil; Cubas Quispe, Darwin Michael (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)En la actualidad el mundo moderno requiere de alimentos más nutritivos, ricos en proteínas y carbohidratos, ante esto se ha incrementado la producción de alimentos fortificados con diversas harinas como de quinua, ... -
Formulación de un alimento para niños en edad pre escolar a base de quinua (Chenopodium quinoa), kiwicha (Amaranthus caudatus), y mango (Mangifera indica)
Salvador Reyes, Elmer; Vega Zuloeta, Jordy Boris (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018-01-25)La principal alternativa a la desnutrición en América latina es combatir el subdesarrollo puesto que la malnutrición no es más que un síndrome de pobreza; donde se encuentran niños, personas de la tercera edad que son ... -
Formulación de un alimento tipo compota a base de quinua (Chenopodium quinoa) y mango (Mangifera indica)
Pérez Merino, Ana Paola; Mera Vásquez, Tatiana Lizeth (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-09-10)Formular un alimento tipo compota a base de quinua (Chenopodium quinoa) y mango (Mangifera indica), para lo cual los componentes fueron caracterizados fisicoquímicamente y posteriormente la quinua fue cocida con una ... -
Formulación de un condimento utilizando ajíes paprika (Capsicum annuum l. var longum ), amarillo (Capsicum baccatum ) y rocoto (Capsicum pubescens )
Herrera Quesquén, Oswaldo Alexander; Seclén Falen, María Estephany (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018-01-31)En la actualidad hay varias formas de consumo del ají en pasta, encurtidos, salsas, frescos, etc. (diversificación )para el mercado nacional e internacional pero la mayor parte son productos con ciertos aditivos que ... -
Formulación de un producto extruido fortalecido con tres niveles de proteínas proveniente de harina de pota (Dosidicus Gigas)
Castañeda Anacleto, Anderson; Ordinola Falla, Juan (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018)El estudio realizado tuvo como materia de investigación los beneficios de la pota en cuanto a su valor nutricional y se vea reflejado en el consumo de las personas que necesitan, en este caso aportan un alto nivel proteico, ... -
Formulación de un queso fresco con salsa de albaca (Ocimun basilicum) que permita mejorara su conservación
Llamo Montenegro, Perla Maruja; Martinez Olivera, Roxana (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal Formular un queso fresco con salsa de albaca (Ocimum basilicum) que permita mejorar su conservación. La ... -
Formulación de una bebida nutritiva a base de quinua (Chenopodium quinoa Willd) y kiwicha (Amaranthus caudatus), saborizada con membrillo (Cydonia oblonga L.)
Castro Rentería, Astrid Margarita; Sánchez Torres, José Ronald (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018-02-22)El consumo de carbohidratos, proteínas, grasas, vitaminas y minerales es fundamental en la dieta del ser humano; sin embargo, nuestro ritmo de vida nos obliga a cambiar los hábitos alimentarios saludables por alimentos ... -
Formulación y Caracterización de un Filtrante a Partir de las Hojas de Guanábana (Annona Muricata L.)
Mío Roque, Vanía Marisella; Cunyarache Pangalima, Deysi (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018-03-07)El Presente trabajo de investigación fue realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo utilizando como materia prima hojas de guanábana (Annona muricata L.), recolectadas de distrito de Túcume – Provincia de ... -
Formulación y caracterización de un filtrante de hojas de Moringa oleífera
Inostroza Chávez, Cindy Karina; Rubio Barrientos, Bryan Aldair (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018-01-22)El Presente trabajo de investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo utilizando como materias primas las hojas de Moringa oleífera recolectados del vivero de la municipalidad de Tumán – provincia ... -
Formulación y evaluación de un alimento instantáneo por extrusión a base de maíz mote (Zea mays L.) y trigo (Triticum aestivum)
Carrasco Calle, José Jamir; Saucedo Guevara, Juleisy Margoth (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019-07-02)La presente investigación tiene como objetivo determinar la proporción de maíz mote y trigo que presente características fisicoquímicas-sensoriales óptimas en un alimento instantáneo obtenido por extrusión, para ... -
Formulación y evaluación de un suplemento alimenticio en polvo a base de maca (Lepidium meyenii), maíz (Zea mays) y quinua (Chenopodium quinoa Willd) mediante extrusión
Bermeo Pérez, Wily Jhonatan; Carrasco Tantachuco, Luis Enrique (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2018)Debido a los índices alarmantes de malnutrición en el Perú, el presente trabajo de investigación experimental realizado en la Universidad Nacional Pedro Ruíz Gallo tuvo como objetivo formular y evaluar un suplemento ... -
Formulación y evaluación sensorial para determinar la aceptabilidad de galletas con fibra dietética de piña (Ananas Comosus) y harina de sorgo (Sorghum Vulgare) para personas celíacas.
Mesta Arrunátegui, Dina Carolina; Miñope Custodio, Yessenia Lizbet (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)El presente trabajo de investigación tiene como finalidad la Formulación y evaluación sensorial para determinar la aceptabilidad de galletas con fibra dietética de piña (Ananas comosus) y harina de sorgo (Sorghum ... -
Formulación, caracterización y evaluación organoléptica de un filtrante a partir de las hojas de Terminalia catappa (Almendro)
Carrión Farroñan, Mayra Estefani; Chavesta Ayasta, Vanessa Luciana (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)La presente investigación tuvo como objetivo formular, caracterizar y evaluar organolépticamente un filtrante a partir de las hojas de Terminalia catappa (Almendro), para lo cual se evaluaron tres estadios de hoja: ... -
Influencia del tratamiento térmico en la estabilidad microbiológica y la textura en la carne en un enlatado de sopa de fiambre a base de cuy (Cavia porcellus)
Arévalo Llatas, Gavely Judith; Rivera Pinedo, Miriam Natali (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-09-03)En el sector gastronómico; el Perú es uno de los más dinámicos y desde hace muchos años ha tenido una influencia y reconocimiento a nivel Mundial. En los andes peruanos se consume un plato muy reconocido por sus fines ... -
Obtención de un filtrante a partir de hojas de lanche (Myrcianthes rhopaloides) evaluando sus características fitoquímicas y sensoriales
Julca Fernández, Marcelo; Chamaya Huamán, Esver (Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020-09-21)La obtención de un filtrante a partir de las hojas de lanche (Myrcianthes rhopaloides) se logró realizando una recepción de las hojas, pesado, selección- clasificación, lavado- desinfección, oreado, secado, molienda y ...