Facultad de Ingeniería Química e Industrias Alimentarias: Envíos recientes
Mostrando ítems 101-120 de 372
-
Evaluación de las características fisicoquímicas del aguaymanto (Physalis Peruviana L.) de los sectores Kuyunayacu, Densilde y Yoyoca del distrito de Kañaris, con fines de su categorización para exportación
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)El presente trabajo de investigación fue desarrollado en los sectores de Kuyunayacu, Densilde y Yoyoca del distrito de Kañaris, considerado uno de los 20 distritos más pobres del país (CEPLAN, 2017), ubicados en la región ... -
Estudio de prefactibilidad de la instalación de una planta de producción de antimonio a partir de concentrado de estibina
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)Cada vez se presentan nuevas aplicaciones del antimonio metálico, y en base a la disponibilidad de concentrados de estibina (Sb2S3), la cual actualmente se exporta, se desarrolló el presente proyecto “Estudio de prefactibilidad ... -
Bioadsorción de mercurio utilizando cascaras de arroz (Oryza Sativa) en agua contaminada
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)La minería informal ha crecido considerablemente en diferentes regiones nuestro País, actualmente se viene empleando metales oxidantes como el Mercurio que es utilizado para la restauración del Oro, este metal es un elemento ... -
Formulación de un queso fresco con salsa de albaca (Ocimun basilicum) que permita mejorara su conservación
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2019)La presente investigación fue realizada en la Universidad Nacional Pedro Ruiz Gallo y tuvo como objetivo principal Formular un queso fresco con salsa de albaca (Ocimum basilicum) que permita mejorar su conservación. La ... -
Remoción de turbidez del agua utilizando cono de pino como coagulante natural, Tarapoto – San Martín
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-10-27)Para lograr la clarificación del agua, es necesaria la utilización de agentes coagulantes, así como coadyuvantes de coagulación que permitan eliminar las partículas en suspensión. La turbidez es una impureza característica ... -
Efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de Mango Criollo (mangífera indica l.) en la adsorción de plomo de soluciones acuosas
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2020)La presente investigación tiene como objetivo determinar el efecto del pH y tiempo de contacto de los residuos de mango criollo de Chulucanas, Piura en el proceso de adsorción de plomo presente en una solución sintética ... -
Instalación de una planta de producción de Bis Hidroxi Etilen Tereftalato por glicolisis de PET reciclado
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)El proceso de reciclaje de PET (politereftalato de etileno) se proyecta como pieza elemental del boom ambiental que en la actualidad se vive, así con ello, se posibilita la transformación como una de las más grandes opciones ... -
Polución ambiental por aerosoles atmosféricos que alteran la composición atmosférica que afecta la salud humana y favorecen el cambio climático en la ciudad de Chiclayo
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-06)La polución ambiental por aerosoles Atmosfericos alteran la composición atmosférica, afecta la salud humana, favorece el cambio climático, incrementándose su concentración en los últimos años, aumentando la temperatura del ... -
Efecto de la concentración de harina de algarroba (Prosopis pallida) en las características sensoriales del manjar blanco
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-11)El presente trabajo de investigación tiene como objetivo evaluar el efecto de la concentración de harina de algarroba (Prosopis pallida) en las características sensoriales del manjar blanco y fue realizado experimentalmente ... -
Elaboración de una barra alimenticia funcional de kiwicha (Amaranthus caudatus linnaeus), polen y miel de abeja (Apis mellifera)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)En la investigación se elaboró una barra alimenticia funcional de Kiwicha, Polen y Miel de abeja; se realizaron pruebas de preparación de barras alimenticias, partiendo de 3 tratamientos hasta obtener el producto más ... -
Selección de una cepa nativa de Saccharomyces cerevisiae, °brix y pH de operación para aumentar el rendimiento de alcohol etílico en destilería D’Cobre
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-03-16)En el departamento de Lambayeque las empresas productoras de alcohol etílico suelen usar para sus operaciones levadura comercial, frente a esta situación la presente investigación busca obtener una cepa nativa de Saccharomyces ... -
Evaluación del contenido de fenoles del filtrante de pulmonaria (Pulmonaria Officinalis), eucalipto (Eucalyptus Globulus) y aguaymanto (Physalis Peruviana)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)El objetivo fue evaluar el contenido de fenoles de un filtrante elaborado a partir de pulmonaria, eucalipto y aguaymanto deshidratado. Con un Diseño Completamente al Azar se determinó la cantidad de fenoles totales en cinco ... -
Microencapsulación del jugo de mora (Rubus Glaucus) usando goma garrofin en el proceso de atomización
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)En la presente investigación se evaluó la microencapsulación del jugo de mora (Rubus glaucus) usando como encapsulante (goma garrofin), en el proceso de atomización, formuladas con tres concentraciones 10, 20 y 30% de goma ... -
Efecto del tratamiento térmico en la degradación de los carotenoides en conserva de pimiento piquillo (Capsicum annunn) en salmuera
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-31)En las últimas décadas, la industria alimentaria peruana ha conquistado con éxito diversos mercados, gracias a las propiedades fisicoquímicas y sensoriales de los alimentos nativos; por ello hoy en día se presta mayor ... -
Estudio fisicoquímico y organoléptico de una cerveza artesanal con zumo de maracuyá (Passiflora edulis) tipo Ale
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-27)El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo el estudio fisicoquímico y organoléptico de una cerveza artesanal con zumo de maracuyá (Passiflora edulis) tipo Ale, la cual se utilizó malta de cebada, lúpulo, ... -
Formulación y obtención de bebida funcional a base de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y jugo de pitahaya (Hylocereus ocamponis)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-16)El objetivo del presente estudio fue formular y obtener la bebida funcional a base de jarabe de yacón (Smallanthus sonchifolius) y jugo de pitahaya (Hylocereus ocamponis); siendo el propósito de ofrecer un producto con ... -
Formulación de un recubrimiento termoaislante a base de aerogel de sílice aplicado en tuberías SS304
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-10)La competitividad industrial se basa en la búsqueda constante de la reducción de costos, siendo el ahorro de energía uno de los principales indicadores, sabiendo que el aislamiento térmico contribuye a la eficiencia ... -
Aprovechamiento de saponina de quinua (Chenopodium quinoa) para obtención de plaguicida orgánico y aplicación en Eurysacca Melanocampta (polilla de quinua)
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-08-06)La presente investigación tuvo por objetivo evaluar y determinar la eficiencia del plaguicida orgánico obtenido a partir de la saponina de quinua en el control de Eurysacca melanocampta (polilla de quinua). Para cumplir ... -
Determinación de parámetros óptimos durante el secado artesanal de arroz Paddy de variedad Nir
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021-07-30)El presente trabajo se realizó con el objetivo de determinar los parámetros del grano de arroz con el método del secado artesanal, de arroz Paddy variedad NIR, Se toma una muestra de arroz de un lote, se homogeniza en una ... -
Evaluación del condensado de gas natural (CGN) como solvente de parafinas para crudo liviano Talara
(Universidad Nacional Pedro Ruiz GalloPE, 2021)La presente investigación está referida a los problemas que causan la presencia de parafinas en crudos en la producción de hidrocarburos debido a que su deposición en las paredes de las tuberías reduce el diámetro, restringe ...